Virgin Atlantic подставила British Airways

Бывшие враги устроили картельный сговор.

Флагман британского пассажирского и грузового воздушного флота авиакомпания British Airways уличена в недобросовестной конкуренции и оштрафована более чем на полмиллиарда долларов.

Солидарные решения против авиакомпании вынесли практически одновременно Управление по добросовестной торговле Великобритании и Министерство юстиции США. Американские чиновники оценили прегрешения авиакомпании в 300 миллионов долларов, английские - в 121,5 миллион фунтов стерлингов.

Причиной скандала и внушительных штрафов стал итог расследования картельного сговора British Airways и другого крупного трансатлантического перевозчика Virgin Atlantic, принадлежащего британскому миллиардеру Ричарду Бренсону. Выяснилось, что две компании приватно договорились три года назад - в августе 2004 года. С того времени они 6 раз солидарно увеличивали топливные сборы на рейсах через океан, которые выросли с 5 до 30 фунтов и вошли в стоимость билетов.

Самое интересное во всей этой истории то, что Virgin Atlantic власти двух стран не наказали, так как именно она известила их о сговоре и предоставила доказательства недобросовестной конкуренции в виде аудио-записей переговоров и переписки с British Airways. "Повинную голову мечь не сечет" - согласно английских и американских законов, раскаявшегося доносителя освободили от штрафов.

Скандал стал лишь самым свежим эпизодом в истории многолетней вражды и борьбы двух авиакомпаний. Основатель Virgin Atlantic Ричард Бренсон (Richard Branson) в своих книгах не один раз описывал грязные методы, которые применяла по отношению к его авиакомпании British Airways.

За их столкновениями и судебными разбирательствами следила не только Англия, но и весь авиационный и деловой мир.

В последние годы накал страстей пошел на спад, но, как выяснилось, перемирие было видимым. Некоторые наблюдатели считают, что изобретательный Бренсон задумал историю со сговором и последующим разоблачением в духе провокаций разведок и спецслужб заранее, и мастерски провел многоходовую трехлетнюю операцию по деловой дискредитации конкурента.

Юристы отмечают, что штрафами от государственных антиминопольных структур двух стран бедствия British Airways могут не окончится. На основании официальной информации пассажиры компании, уплачивавшие пресловутые топливные сборы, имеют право подавать в суд, требуя компенсаций.

Как бы то ни было, Бренсон может отметить очередную победу над British Airways и уделить больше времени своему проекту Virgin Galactic.

 

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.