Лагерь для японцев стал памятником

Бывший лагерь для насильно перемещенных американских японцев стал историческим памятником.

Оказывается, не только сталинский режим насильно переселял (интернировал) целые народности - татар, чеченцев, этнических немцев. Грешили подобными мерами и страны, считающие себя оплотом свобод и демократии.
После налета японской авиации на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года 120 тысяч этнических японцев, проживающих на западном побережье США, были в принудительном порядке перемещены из своих домов в лагеря - центры временного содержания без всяких юридических на то оснований. 8 тысяч из них оказались в лагере «Топаз» в Юте, состоявшем из бараков.

Сотни людей собрались в местечке Топаз (Topaz) штата Юта, чтобы отметить решение придать бывшему лагерю для интернированных американских японцев статуса исторического памятника. Выступая на памятной церемонии, губернатор Юты Джон Хантсман отметил, что создание подобных лагерей было результатом военной истерии, расистских предубеждений и ошибочного политического руководства. На церемонии присутствовали несколько бывших обитателей японского лагеря, бывших во время войны еще маленькими детьми. На месте лагеря будет создан музей и мемориал, рассказывающий об этом эпизоде американской истории.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.