Достопримечательности под угрозой

|

Фонд мировых монументов (WFM) исследовал состояние многих объектов.
Мачу-Пикчу в Перу, исторический центр Уака в Мексике и ещё 13 достопримечательностей Латинской Америки фигурируют в списке Фонда, объединяющем 100 мест важного культурного и архитектурного значения находящихся под наибольшей угрозой разрушения.
6 американских стран находятся в этом списке, при этом США возглавляет его, а Перу находится на втором месте. Мачу-Пикчу, Террасы Лараоса, исторический район Лимы, наскальная живопись Макусани Корани, церковь Святого апостола Петра в Андауайлильясе и монастырь Святой Каталины в Арекипе - все это культурное достояние Перу находится под угрозой разрушения.
«Туризм без ограничений и без контроля», также как и планы правительства по расширению доступа к Мачу-Пикчу угрожают сохранению этой исторической драгоценности общемирового уровня.
Мачу-Пикчу попадает в угрожающий список уже во второй раз. В первый раз это произошло в 2000 году из-за строительства фуникулёра. WFM всерьёз обеспокоена создавшимся положением. «В Мачу-Пикчу настает хаос. Мы не знаем, чем это может закончиться», сказала Норма Барбаччи, одна из сотрудниц Фонда. «Проблема решалась на государственном уровне, но правительство передало всё это в частные руки», уточнила она, добавив, что «единственный способ защитить архитектурные памятники Перу – объединить усилия местных, региональных и национальных властей». В особенности угрожает Мачу-Пикчу промышленное развитие района Макусани Корани.
WFM также предостерегла Мексику, включив в список исторический центр Уака, Миссии в Чихуахуа, руины археологического ансамбля Монте Альбан и археологическую зону Теучтитлан-Гуачимонтонес в Халиско. Фонд утверждает, что производство текилы в штате Халиско может разрушить зону Теучтитлан-Гуачимонтонес, считающуюся одной из первых колыбелей цивилизации на континенте.
В Гватемале в список WFM попали дворец капитан-генералов и археологическое местечко Сейбаль. По данным Фонда, со времён землетрясения 1773 года дворец был практически заброшен и в настоящее время используется как стоянка, полицейский участок и сад.
Организация, публикующая свой список каждый год, отметила в нем синагогу Бренер в Аргентине, Станцию морской биологии в Монтемаре в Чили и исторический район Порангату в Бразилии. Чилийская станция – настоящий шедевр современной архитектуры Южной Америки, но проведенный ремонт причинил ей только вред.
В коммюнике указано, что аргентинская синагога Бренер нуждается в защите, чтобы сохранить историю первой еврейской сельскохозяйственной независимой колонии в Аргентине, члены которой были известны как «евреи-гаучо».
Озабоченность WFM также вызывает состояние исторических районов Нового Орлеана в США, достопримечательностей Ирака и старинных бань Кисаир Амрав в Иордании.
Наша справка:
Основанный в 1965 году WFM, является некоммерческой организацией, добивающейся сохранения монументов и исторических зданий, находящихся в критическом состоянии. С целью пробуждения общественного интереса и призыва к местным и национальным властям, в 1996 году Фонд начал программу «Мировое наблюдение за памятниками». Команда экспертов этой программы занимается составлением ежегодного списка.
WFM выделяет 3 категории опасностей для памятников, создаваемых человеком: политический конфликт, неуправляемое городское и промышленное развитие и климатические изменения. Организация владеет фондами, распределяемыми между достопримечательностями в зависимости от неотвратимости и степени угрозы.

Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке, США.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.