SPAсительный досуг на отдыхе

Сейчас здоровый образ жизни в моде. Как и ухоженное тело, подтянутая кожа, цветущий вид и прочие атрибуты преуспевающего человека. Поэтому турфирмы не упускают возможности заявить о наличие в их ассортименте программ с престижной аббревиатурой SPA. Правда, делать ставку на такие предложения, никто не торопиться. "Чистых" SPA-туристов в общем потоке операторов всего несколько процентов. Подавляющее большинство отправляется в тур ради моря, пляжей, городов и пейзажей, и возможность пройти тот или иной оздоровительный курс воспринимают лишь как одну из дополнительных возможностей. Такой своеобразный досуг в отпуске.

Мировое SPAсение

SPA программы предлагают едва ли не все курорты мира. Даже на круизных судах непременным атрибутом стал центр талассотерапии. В городских отелях тоже открываются небольшие оздоровительные центры, в которых постояльцы могут пройти хотя бы несколько базовых процедур. Строить же свои предложения, опираясь на SPA составляющую, никто не торопится. "Мы предлагаем SPA как дополнение к нашим основным программам, - рассказывает директор по маркетингу KMP Group Наталья Дидковская, - клиенты в основном бронируют экскурсии и комбинированные туры". Пока что компания продвигать SPA отдых на новый уровень, делать его самостоятельным направлением, не собирается. Хотя Наталья Дидковская не исключает, что в обозримом будущем оздоровляющие процедуры получат свой маркетинговый бюджет и будут фигурировать как самостоятельное направление отдыха: "Сейчас "чистых" SPA туристов у нас всего несколько процентов, но они дают пусть небольшой, но стабильный поток в Италию, Францию, Израиль и Китай".

SPAда не будет

Среди европейцев особой популярностью пользуются марокканские SPA-центры. Эта страна долгое время развивалась под влиянием Франции, поэтому качество услуг и сервис в королевстве европейские, а обстановка и ресурсы - африканские. Кроме того, Марокко расположено на берегу океана, что позволяет использовать все мощь вод Атлантики для оздоровления страждущих, а климат максимально способствует положительному эффекту подобных процедур. Кроме того, подобные же услуги можно получить во многих странах мира, но длительный перелет делает отдых более дорогим и потому труднодоступным. Марокко же, находящиеся под боком Европы, достигается легко и без дополнительных транспортных затрат.

"Европейские туристы отдыхают в Марокко круглый год, россияне же только-только рассмотрели эту страну, поэтому наш поток не столь велик", - сетует менеджер по рекламе компании "Спейс Тревел" Анна Дроздова. По ее оценке, большинство туристов отправляются в эту страну в первую очередь ради отдыха и экскурсий. "Мы не продаем SPA-услуги из Москвы, клиенты уже на месте выбирают нужный им набор процедур, заказывают и оплачивают", - рассказывает Анна Дроздова.

Между Россией и Марокко нет прямого регулярного авиасообщения. Национальный перевозчик Марокко - Royal Maroc - договорился с "Аэрофлотом" об организации такой перевозки, теперь авиакомпания ждет, когда Боинг поставит машину, чтобы начать работать на этом направлении. Эксперты ожидают, что такой рейс, выполняющийся круглый год, сильно всколыхнет интерес к Марокко. Сейчас есть только чартеры: длинные цепочки летом и короткие зимой. В остальное время добраться можно только на стыковочных рейсах. Из-за этого в несезон поток становится штучным, хотя условия для отдыха и экскурсий в Марокко хорошие весь год.

В этом году, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, на направлении заявлена на лето перевозка больше, чем в полтора раза превышающая прошлогодний объем. По данным ранних продаж, кресла заполняются хорошо, так что есть все шансы, что Марокко за счет комбинации отдыха и экскурсий со SPA процедурами получит дополнительных российских туристов. Уверенности операторам добавляет и тот факт, что цены удалось удержать на уровне прошлого года: марокканские отельеры пошли навстречу и расценки поднимать не стали. На майские экономичный десятидневный тур можно забронировать дешевле 600 евро, еще порядка 300 евро будет стоить курс процедур.

SPAренные удовольствия

Еще одним направлением, которое собирается привлекать своими SPA процедурами российских клиентов, хочет стать Литва. Посол этой республики в России Антанас Винкус, врач по первой профессии, считает, что его страна обладает уникальными возможностями по восстановительному лечению и оздоровления. Для того чтобы местные SPA центры соответствовали всем возможным мировым стандартом, в Литве создается центр по изучению курортологии. Из 175 млн евро - огромной для маленькой страны суммы, - которые потратят в 2009 году на развитие туристической инфраструктуры, значительная часть пойдет на обустройство мест, где располагаются или будут построены в том числе и SPA комплексы. Правительство предпочитает комплексный подход, поэтому одновременно с облагораживанием курорта будут решаться вопросы транспортной доступности, отельной базы, развлечений…

Такие масштабные инвестиции здесь считают вполне оправданными. Прибалтийское государство воспринимает туризм как продукт антикризисный. Причем не столько для туристов - в том смысле, что по невысоким ценам, - сколько для самой Литвы. В 2009 году страна празднует 1000 лет с момента своего возникновения, в 2009 году Вильнюс объявлен культурной столицей Европы. К дате и поводу хотят прибавить еще и лечебно-оздоровительный туризм. Все это вместе взятое может принести Литве доход, за счет которого здесь смогут спокойно пережить трудный период в экономике.

За 2008 год эту прибалтийскую страну посетили 2 млн туристов, россияне на третьем месте (после немцев и поляков) с потоком в 92 тыс. человек. Если общий рост числа посещений Литвы составил 2,8%, то из России поток возрос более чем на 17%. Все это дает литовцам повод рассчитывать на восточного соседа как на стабильного поставщика клиентов местных здравниц.

Шенгенская виза, которая была введена в Литве полтора года назад, препятствием для россиян не стала. Наоборот, в консульстве стали замечать, что многие, поставив довольно либеральную литовскую визу, ездят с ней по всей Европе, а в саму страну не заезжают. Сначала, рассказывает посол, думали пресечь такую практику административными мерами. Однако в итоге решили просто повысить привлекательность своей страны, чтобы люди не могли проехать мимо. Чем сейчас и занимаются.

Этим летом планируется организация чартерных рейсов, причем не в Вильнюс, а непосредственно на побережье, в Палангу. До столицы Литвы можно будет добраться прямыми рейсами "Аэрофлота" (предварительная частота - три раза в неделю) и стыковочными Air Baltic. Стыковка в Риге оптимизирована под один из шести ежедневных рейсов между прибалтийскими столицами. Кроме того, из Москвы и Санкт-Петербурга каждый день будут отправляться по одному поезду до Вильнюса. В этом году изменено расписание движения на железных дорогах Литвы, и теперь пассажиры этих поездов смогут сразу же пересесть на местные составы, которые развезут гостей по курортным местам.

Няринга предложит приятный морской климат у северного основания знаменитой Куршской косы. В отелях городка Нида есть все условия для прохождения разнообразных курсов лечения природными силами и средствами. Паланга, которая в последние годы активно строится, известна своими санаториями, в которых с советских времен успешно лечат нарушения вестибулярного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой системы. Сейчас к этому добавлены все актуальные виды SPA. В местечке Бирштонас еще со Средних веков используют для лечения и оздоровления местную соль. Здесь при помощи минеральной воды и целебной грязи могут помочь справиться с заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта. Все лечебницы прошло "европеизацию", подтянули сервис, так что пребывание здесь стало не только полезным, но и приятным. Друскининкай - это воды. Девять местных санаториев и одна лечебница способны одновременно обслужить до 6 тыс. клиентов. В санаториях применяются новейшие технологии диагностики и лечения, предлагается широкий спектр процедур - подводный массаж, джакузи, минеральные, жемчужные, кислородные, вертикальные и грязевые ванны, а также ванны из лечебных трав. Во всех лечебницах имеются бассейны, сауны, тренажерные залы, кабинеты красоты. Воды хватит на всех - в городе бьют семь источников.

Близкое SPA

Для того чтобы пройти комплекс омолаживающих и оздоравливающих процедур не обязательно ехать на край Света. В этом году, по прогнозам экспертов, большинство туристов будет предпочитать дальним вояжам более короткие. Конечно, пройти курс в каком-нибудь Марокко - замечательно, но когда бюджет или время ограничены, приходится выбирать что-то, расположенное неподалеку. SPA центры действуют и в России. По данным менеджера по рекламе сети отелей Heliopark Александры Аникандровой, расположенный под Звенигородом отель Heliopark Thalasso сейчас, в не самое отпускное время, даже в будние дни загружен на 60%. Четверо из пяти его постояльцев прибывают сюда ради того, чтобы пройди комплекс процедур. "Среди клиентов наиболее популярны разные виды массажа, однако есть wellness-центр с набором разнообразных парилок, и другие услуги SPA комплекса". По наблюдениям Александры Аникандровой, SPA пользуется спросом во всех отелях сети: городских и загородных. При этом в каждом предпочтение отдается какой-то определенной процедуре: специализации разные.

SPA - это не лечение, врачи настаивают и утверждают, что силы природы не могут полностью заменить силы медицины. Но в правильном сочетании они вместе оказывают сильный эффект: как лечебный, так и профилактический. Не случайно, во всех серьезных центрах SPA и талассотерапии обязательно работает квалифицированный врач, который подбирает для каждого клиента отдельный, подходящий только ему курс.

Два века назад в России была традиция "ездить на воды". Сейчас она только набирает обороты и популярность. Но уже сейчас многие туристы, отдыхающие на море или путешествующие ради экскурсий, обязательно посещают оказавшиеся на их пути SPA центры. Если на воды ездят пока немногие, то заезжают практически все.

В этом году операторы готовятся к тому, что клиенты станут более придирчивыми, будут требовать за те же деньги качественно более хорошие, насыщенные туры. И возможности SPA - один из тех козырей, которые турфирмы могут включить в свои программы, чтобы убедить туристов воспользоваться именно их предложением.

Алексей Дуэль





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.