150 км пляжной полосы в Кении закрыты для туристов

150 км пляжной полосы в Кении закрыты для туристов 10.10.2011, 15:56:49



Второе за последнее время похищение гражданина иностранного государства, случившееся в прошлые выходные, вызвало стремительную реакцию в зарубежных посольствах и диппредставительствах, аккредитованных в Найроби. В итоге дипломаты издали директиву, запрещающую гражданам своих стран приезжать в регион, примыкающий к границе с Сомали. В ближайшее время принадлежащий Кении солнечный рай на Индийском океане если и увидит иностранцев, то только тех, кому по роду службы или в связи с крайней необходимостью будет позволено приехать сюда. Для остальных туристов 150 километров приграничной курортной полосы пока что остаются закрытыми. «Пока» – это не ради красоты изложения. Дело в том, что на сегодняшний день запрет распространяется на участок взморья, начинающийся за Ламу, но, как говорят журналисты, оперирующие тем же «пока», до Малинди дело еще не дошло. Это же подтвердил источник в дипломатических кругах из Найроби.

Пожелавший остаться неизвестным дипломат, отказавшийся также называть миссию, при которой он лично аккредитован, в частности, сказал следующее: «С момента первого похищения все диппредставительства и посольства пристально следили за тем, какие ответные шаги предпринимают спецслужбы Кении. Тот факт, что они допустили второй инцидент подобного рода, не оставляет сомнения в том, что с их стороны было сделано далеко не все необходимое, чтобы обеспечить безопасность иностранных туристов в этой, достаточно отдаленной части Кении. Мы весьма положительно относимся к тому, что Ламу по-прежнему сохраняет статус главной достопримечательности для зарубежных туристов, но наша приверженность духу и букве закона, как и обеспокоенность судьбой своих граждан и обязанность стоять на страже их безопасности, стоят для нас превыше всего. В этом мы ничем не отличаемся от остальных посольств и дипломатических представительств. На сегодняшний день мы распространили запрет на 150-километровую полосу, которая находится под нашим постоянным наблюдением, так что в случае необходимости мы незамедлительно внесем коррективы в принятое решение».

Из полученного на днях сообщения можно заключить, что туристический бизнес Кении (а это еще и авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы из Найроби и Момбасы/Малинди в Ламу) обеспокоен созданием так называемой «зоны отчуждения», которая, как следует из того же источника, в условиях туристического эмбарго «накроет» отельную индустрию и курортную инфраструктуру региона.

«Севернее Малинди расположен целый ряд курортов, хотя и меньших по габаритам, но не менее популярных среди туристов. Туристы приезжали на берег реки Тана, ну и, конечно, в сам Ламу. Теперь иностранным туроператором придется подчиниться введенному запрету. Понять их можно: случись очередное происшествие в этой цепи событий, и они будут нести персональную правовую ответственность».

«Понятно, что занятость на курортах и в отелях, расположенных в этой 150-километровой зоне, пойдет на убыль, что, в свою очередь, обрушит доходы владельцев. Все это скажется и на ранее сверстанном графике авиаперевозок. Сейчас мы держимся на журналистах, которые повалили сюда валом. Но шум кончится, и какой турист полетит из Найроби или из Момбасы в Ламу. Посольства объявили нам бойкот, СМИ уже «кормятся» на страхах и судах-пересудах. Между тем, у нас не разработан механизм подачи встречных исков и апелляций на такой случай».

 «Теперь дело за правительством, которому необходимо в кратчайшие сроки предложить самые серьезные инициативы. Если государство промедлит,  на рынке немедленно возобладают тенденции противоположного свойства, так что в заключительном квартале 2011 года все наши доходы, в нем полученные, превратятся в ноль. Страна располагает военно-морским флотом, военно-воздушными силами и сухопутными войсками, способными сообща обеспечить защиту наших границ, а также безопасность туристов и собственных граждан. Так пускай принимаются за дело»,- сказал один из информированных источников, аккредитованных в Момбасе, тогда как большинство остальных, к нашему удивлению, набрали в рот воды. Другие высказались откровенно против каких бы то ни было комментариев».

Любопытно, что Кения сегодня подбирается к рекордным показателям въездного турпотока и доходности туристической отрасли. Так что в ближайшие несколько недель загруженность рейсов, занятость гостиничных номеров и стоянок сафари будет находиться под пристальным контролем властей, которым предстоит выяснить, насколько стабильна эта тенденция, с одной стороны, и, во-вторых, в какой мере происшествия последних дней, имеющие самое прямое отношение к безопасности туристов, сказались на показателях рынка.



Автор статьи: Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
Это новость о стране: Кения
Рубрика: Государство и турбизнес, Происшествия
Страна Кения   в Туропедии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.