31% российских граждан хотят провести летний отпуск на заграничных курортах

31% российских граждан хотят провести летний отпуск на заграничных курортах 06.06.2011, 21:11:07

Порядка 31% населения России хотели бы провести отпуск на одном из популярных заграничных курортов, однако поедут «за бугор» только 2% опрошенных ВЦИОМ респондентов. Самым популярны видом отдыха по-прежнему является пляжный туризм, но количество «экскурсионных» туристов растет, что подтверждают не только социологические опросы, но и данные туроператоров. При этом подавляющая часть интервьюеров, порядка 56%, панируют провести летние отпуска на дачных участках, рассказал в понедельник на пресс-конференции Валерий Фёдоров, гендиректор ВЦИОМ.

Как показывают социологические опросы, которые ежегодно в преддверии летних отпусков проводят специалисты ВЦИОМ, предпочтения россиян в 2011 году представляют собой следующее: порядка 31% респондентов хотели бы провести отпуск заграницей, 25% - отправяться на Черноморское побережье России, 10% - в Крым, порядка 9% опрошенных хотят посетить другие города России, а оставшиеся 6% и 3% приходятся на страны бывшего СССР и Прибалтику, соответственно. «При этом 39% выбрали пляжный туризм, экскурсионные программы – 30% опрошенных, лечение в санаториях предпочли бы 25% респондентов, активный отдых – 20%, различные дома отдыха – 17%, а остаться дома или съездить в отпуск на дачу изъявили желание 17% и 7% потенциальных туристов. Стоит отметить, что предстоящим летом более половины россиян, порядка 56% опрошенных, уверены, что отпуск в этом году получится не лучше и не хуже прошлогоднего. Порядка 20% оказались оптимистами и уверены, что отдых получится лучше, чем год назад, а 8% не уверены в том, что отдых удастся», - рассказал Валерий Фёдоров.

Однако «предпочтения» существенно отличаются от реальности. Так, «домашний отдых» выберут 56% россиян, 19% респондентов планируют поехать на дачу, 9% респондентов решили поехать на экскурсии в другие города России, 8% раздумывают над поездкой на Черноморское побережье, 5% поедут в Прибалтику, 2% - в Крым, и столько же (2%) – на отдых в зарубежные страны. При этом стоит отметить, что статистические показатели двух столиц разняться с общероссийскими показателями. Так, 32% москвичей и 36% петербуржцев планируют провести отпуска на даче. Однако жители обоих столиц чаще ездят на отдых заграницу: на долю Москвы таких туристов приходится 16%, а в Питере – 10%. В этом году, как и прежде, значительная часть детей останется дома на всё время летних каникул – 42%, на дачу поедут только 18%, в лагеря отправятся 12% детей, на Черноморье с родителями отправятся 9%, 8% будут путешествовать по стране, 5% поедут заграницу и только 3% отправятся в разные страны СНГ.

«Стоит отметить, что расходы на отпуск этим летом выросли по сравнению с прошлым сезоном на 5.2% и составили порядка 17.1 тыс. рублей на каждого туриста. В кризисный 2008 год сумма расходов на каждого туриста составляла порядка 15.6 тыс. рублей. Жители обеих столиц тратят на отдых в среднем по 25 тыс. на каждого», - констатировал г-н Фёдоров. При этом основной причиной отказа от туристической поездки является отсутствие денежных средств – заявили 54% респондентов, преклонный возраст и состояние здоровья – 12%, работа – 11%, наличие маленьких детей – 6%.

Примечательно, что некоторые из тенденций, которые удалось выявить с помощью социологического опроса, подтверждают и российские туроператоры, но с некоторым рядом оговорок. «Я согласен со статистическими данными по поводу средней стоимости семидневного турпакета, которая сейчас составляет порядка $700 на одного туриста. Также могу подтвердить, что сочетание экскурсионных программ и отдыха на море пользуется повышенным спросом, мы видим увеличение этого сегмента примерно на 10-15%. Основными заграничными предпочтениями туристов являются курорты Турции, Греции и Испании. Также стоит отметить хороший старт этого летнего сезона, сейчас увеличение турпотока составляет порядка 30%, но это не значит, что весь сезон пройдёт под знаком «плюс», - подтвердил присутствовавший на пресс-конференции вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Владимир Каганер. На данный момент дать исчерпывающий прогноз на начавшийся летний сезон невозможно, считает эксперт. «Начало бывает обманчивым. И пример тому – прошлый год, когда мы также видели увеличение бронировок по акциям раннего бронирования, и майские праздники также закрылись хорошо, но общий прирост турпотока был средним. Думаю, в этом году общий рост выездного потока составит порядка 5-10%», - добавил Владимир Каганер.



Автор статьи: Ратмир Романов
Это новость о стране: Россия
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры: Владимир Каганер
Страна Россия   в Туропедии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.