24 ноября объявлен в США общенациональным днем неповиновения боди-сканерам

24 ноября объявлен в США общенациональным днем неповиновения боди-сканерам 19.11.2010, 13:11:42



Массовую акцию неповиновения «нет рентгеновским боди-сканерам» планирует провести в аэропортах на территории Соединенных Штатов народный фронт под названием  «Мы пойдем другим путем», приурочивший общенациональный бойкот авиарейсов к 24 ноября, который значится в календарях как «День боди-сканера». Цель одна – привлечь внимание широкой общественности к опасным последствиям для здоровья и личной безопасности, которые «излучают» вместе с рентген-лучами ЭХО-сканнеры, установленные в аэропортах по приказу Управления транспортной безопасности (TSA).

Как говорит один из организаторов протестной акции Джордж Доннели (George Donnelly), «дело не только и не столько в том, что порно-сканнеры вопреки всяким нормам вмешиваются в личную жизнь пассажира, но просто угрожают здоровью миллионов людей, при том, что пользы от них ни на грош. Вот почему демонстранты постараются заставить американцев на деле реализовать свое протестное право и проигнорировать боди-сканнеры».

 Пассажирам, купившим авиабилеты на 24 ноября, активисты кампании «Мы пойдем другим путем» настоятельно советуют отказаться от прохождения рентген-досмотра ради собственного здоровья и сохранения в тайне «интимной» информации. Просто скажите «нет!». Вас ждут задержки с вылетом и введенная, по инициативе TSA, процедура раздевания с помощью электронных «сыскарей». Если вы сами остаетесь на земле, но лететь должен кто-то из друзей, членов семьи или лиц из вашего окружения, расскажите и им об акции. Организаторы мероприятий на местном уровне могут зарегистрировать свои акции на общенациональном сайте http://WeWontFly.com/opt-out-day, поставив флажки на специальной карте.

Заявления, сделанные в последнее время чиновниками TSA и FDA (Комиссия по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) со ссылкой на результаты собственных исследований, подчеркивают, что сканеры практически безопасны для здоровья. Напротив, ученые Университета Калифорнии недавно сообщили, что эта техника несет в себе самые что ни на есть ощутимые риски.

«Нашу чрезвычайную озабоченность вызывает тот факт, что инициаторы введения новой системы контроля (в аэропортах) заявляют о ее безопасности, не выходя за определенные пределы, которые, возможно, не сообразуются с реальным положением дел. Достоверную картину может выявить только расширенный экспертный совет в составе клиницистов и специалистов в области радиационной биологии, которым и должны быть предоставлены все собранные данные»,- говорится в письме, с которым выступили ученые.

В статье, опубликованной 31 августа 2010 года в «San Diego Entertainer», утверждается, что «сканеры настолько проницательны, что могут определить пол человека, рубцы и швы от хирургических операций, и даже выявить критические дни у пассажирок.

По информации CNN, сканеры подключены к локальной сети. Все изображения архивируются и обмениваются по запросу. А журналисты «CBS News» рассказали, что Служба маршалов США спрятала у себя «под замком» целых 35.000 изображений, сделанных на похожих сканерах. И это только в одном суде (!) на территории США.




Автор статьи: Всеволод Кораблев
Это новость о стране: США
Рубрика: Авиаперевозка и другой транспорт, Скандалы
Страна США   в Туропедии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.