В Антарктиде разбился самолет, снабжающий международные экспедиции

05.1.2009

В Антарктиде разбился самолет, снабжающий международные экспедиции

В Антарктиде разбился транспортный самолет Basler BT-67, снабжающий международные экспедиции. Все находившиеся на борту живы. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде депутат Госдумы Артур Чилингаров.

На борту самолета находились российский полярник Андрей Карыгин и три члена канадского экипажа. "Экипаж и наш полярник счастливо отделались, а вот самолет восстановлению не подлежит", - цитирует "Интерфакс" слова Артура Чилингарова.

По его словам, самолет BT-67 "Баслер" обслуживал полярников. 5 января он вылетел с российской станции "Новолазаревская" в Антарктиде. Он летел к вездеходам, которые находились примерно в 300 км от этой базы в точке 74 градуса южной широты и 11 градусов восточной долготы. "Из-за плохой видимости самолет врезался в гору на уровне 3200 м - у него серьезная поломка двигателя, пропеллера; в общем, восстановлению судно не подлежит", - сказал Чилингаров.

Чилингаров также сообщил, что таких самолетов в Антарктиде всего два, и именно на этой машине он собирался облететь Антарктиду с экспедиционной поездкой на следующей неделе. "Однако, в любом случае, 12 января мы вылетаем из Москвы и намерены выполнить программу экспедиции", - отметил Чилингаров. "Разве что придется внести в нее кое-какие коррективы", - добавил он.

Самолет BT-67 «Баслер», созданный на базе DC-3C с турбовинтовыми двигателями, является уникальным для обеспечения экспедиций в Антарктиде, поскольку может садиться на лыжи. Подобных самолетов в мире больше не выпускается.

Следует отметить, что это уже не первая авария с "Баслером" в Антарктиде. 20 декабря 2007 года самолет Basler BT-67 Turbo-67 (1942 года выпуска, зарегистрированный в Канаде) выполнял полеты с мыса Patterson (Западная Антарктида) по заданиям ученых - исследователей Национального Фонда Науки (США) устанавливавших сейсмические сенсоры в Антарктиде. При взлете с ледового аэродрома самолет столкнулся со снежными и ледяными торосами и получил значительные повреждения. Никто из 10 человек находившихся на борту не пострадал // Оружие России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.