Новый год по-кипрски

05.1.2009

Новый год по-кипрски

В Лимассоле гроза бушевала несколько часов подряд. Пожарной бригаде пришлось выезжать по вызову более 100 раз и откачивать воду из затопленных домов и магазинов. Дождь принес хаос и на дороги города. Многие проездные пути были заблокированы. Несколько раз отключалось электричество, переставали работать светофоры, и в результате на дорогах образовывались длинные пробки. На кольцевой развязке Линопетры из-за затопления дороги многие водители оказались узниками собственных автомобилей.

Представитель пожарной службы Элиза Кимичи сообщила, что причиной большинства затоплений стала закупорка труб канализационной системы мусором.

Ларнака пострадала не только от проливного дождя, но и от урагана, порвавшего в клочья шезлонги и мебель в кафе вдоль набережной Финикудис. Кроме того, были оборваны многие рождественские украшения и гирлянды, и упала новогодняя елка, установленная муниципалитетом. Размер нанесенного непогодой ущерба оценивается в 85 тысяч евро.

Никосия и Пафос не так сильно пострадали от шторма. В столице острова выпал град, тогда как в горах Троодоса шел снег. Толщина снежного покрова в горах достигла 25 см. Всего в декабре количество осадков составило 48% нормы.

Однако эти долгожданные дожди не продлятся долго. Метеорологическая служба прогнозирует медленное и неуклонное повышение температуры в течение следующих дней, причем погода будет облачной, но вероятность сильных дождей очень мала. Министр сельского хозяйства Михалис Полиникис назвал недавние дожди "живительным глотком для фермеров", но признал, что они не решают проблемы.

Для подтверждения своей точки зрения он привел несколько фактов. "1,5 млн кубометров воды – это все, что получили резервуары за последние три месяца, в то время как израсходовать этот объем придется за 10-20 дней. Никосия за день потребляет в среднем около 60 000 кубометров воды – этой цифры достаточно, чтобы понять всю серьезность ситуации", – сказал министр и особо отметил, что в период праздников подача воды не будет увеличена. "Вода будет подаваться по прежнему графику. Более того, я бы хотел призвать людей не расслабляться из-за дождей и так же экономить воду, как летом". Мнение министра подтвердили и в Департаменте водоснабжения.

Не надеясь на помощь небес, Правительство продолжает работу над планом постройки еще двух опреснительных станций – одной рядом с электростанцией в Василикосе, мощностью 50 000 кубометров в сутки, и другой – в Пафосе, мощностью 20 000 кубометров. // Вестник Кипра







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.