Экспедиция спелеологов отпразднует Рождество в одесских катакомбах

05.1.2009

Экспедиция спелеологов отпразднует Рождество в одесских катакомбах

В самые длинные в Европе Усатовско-Нерубайские катакомбы 4 января 2009 года спустилась международная экспедиция. В течение пяти дней ученые из Украины и России проведут исследование новых участков, в том числе и полностью затопленных водой. Спелеологи отпразднуют в катакомбах Рождество.

Перед спуском под землю учёных благословил священник. Это уже традиция, которая сопровождает спелеологов не первую экспедицию. Первой из групп спустились члены одесского спелеологического отряда «Поиск». Вместе с ними работают и учёные из Симферополя и Киева. Кроме того, в экспедицию отправились и технодайверы, которые будут изучать затопленные водой катакомбы.

Лагерь участников экспедиции пришлось обустроить на расстоянии в семьсот метров от входа. Этот путь пришлось преодолевать с грузом на плечах, а в некоторых местах даже на четвереньках.

В отличие от экспедиции 2008 года, в нынешней учёные будут пользоваться электричеством и планируют провести в пещере даже презентацию фильма, рассказал Константин Пронин, заместитель руководителя экспедиции. Кроме того, новые места будут помечать на электронной карте с помощью компьютеров.

К. Пронин: мы первый раз в этом году применим генератор чтобы быть с электроэнергией. Сюда технику мы новую затащили, вплоть до компьютеров и ноутбуков всё это будет питаться электроэнергией и будут зарядные устройства стоять.

Рождество участники экспедиции отпразднуют в украинских традициях. Повар приготовит рождественскую кутю и, конечно же, борщ. Здесь в подземелье также установили и украсили ёлку.

Как рассказала спелеолог Елена Капельнистая, подземелье скрывает не только предметы исторической и археологической ценности, здесь можно найти даже пещерный жемчуг, который образовался под действием воды на ракушечник.

Е. Капельнистая: вот посмотрите на эти россыпи, словно на самом деле взяли несколько жемчужных ниток-бус и просто рассыпали очень красиво. Но есть люди, которые желают очарование подземки перенести наверх, а это не всегда удаётся. Эти прекрасные жемчужинки наверху немножко теряют свое очарование.

В первый же день спелеологи отправились на разведку новых ходов и пещер. Их будут наносить на карту, увеличивая с каждым годом протяжённость одесских катакомб. В настоящее время это расстояние под землей достигает более 300 километров. Каждый новый ход маркируется специальной отметкой. Это помогает и в случаях розыска пропавших под землей людей. За время работы клуба «Поиск» спелеологи вывели из подземелья около сотни заблудших туда любителей острых ощущений.

Спелеолог Андрей Бобков, развеял миф о том, что надо ходить в подземельях по веревочке.

А. Бобков: ни в коем случае. Верёвочки, ленты, которые можно увидеть в катакомбах — они имеют особенность рваться. Вы просто потеряетесь и не выйдете. Если вы спустились под землю, у вас должен быть с собой, как минимум компас, два независимых источника света и то, чем вы смогли бы маркироваться. // Ревизор







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.