Статовала гонка до Южного полюса

06.1.2009

Статовала гонка до Южного полюса

В Антарктиде в воскресенье стартовала гонка Amundsen Omega 3 South Pole Race. Шести командам по два-три человека придется пройти от начальной точки маршрута около 770 км до географического Южного полюса, сообщает Reuters.

Эта гонка станет первой после соревнования команд Руаля Амундсена и Роберта Скотта. Амундсен достиг полюса в декабре 1911 года, через месяц туда дошел Скотт. Команда последнего погибла при попытке вернуться.

По задумке организаторов гонки, самые удачливые могут преодолеть маршрут за 30 дней, самые медленные – за 45. Ночевать путешественники будут в палатках, с собой разрешено взять груз весом в 70 кг (на санях), помощь собак не предусмотрена.

Несмотря на то, что гонка интернациональна, в ней прослеживается британо-норвежское соперничество. Фавориты – молодые норвежские путешественники Рюне Малтеруд и Стиан Акер, — которые составляют единственную чисто норвежскую команду. Среди других участников – слепой Марк Поллок (Ирландия), олимпийский чемпион по гребле Джеймс Крэкнелл, телеведущий и колумнист Sunday Telegraph Бен Фогль (оба – Великобритания). Самым пожилым участникам гонки – Питеру Хэммонду и Тесс Барроуз – 62 и 60 лет соответственно.

Участники гонки готовились к походу полтора года. Соревнования должны были начаться раньше, однако плохая погода не позволила дать старт. Гонка разбита на несколько этапов. Первый (уже завершен) – перелет от Кейп-Тауна в Антарктиду, высадка на шельфовом леднике Фильхнера, подготовка к гонке, 80−мильный переход до стартовой линии. Эту линию участники пересекли в воскресенье. Второй этап – самостоятельный переход на 360 км. При прохождении этого отрезка пути все команды сделают запасы и двинутся к точке финиша. От Южного полюса уже не придется возвращаться пешком – всех заберут организаторы. // infox.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.