Полярники фиксируют начало глобального похолодания

13.1.2009

Полярники фиксируют начало глобального похолодания

Российские полярники научной дрейфующей станции в Арктике уже совсем близко от полюса планеты. Об этом «Вестям — Петербург» рассказал начальник экспедиции Владимир Соколов.

За пять месяцев дрейфа станция «Северный полюс-36» прошла около тысячи трехсот километров. Почти вся команда состоит из петербуржцев: океанологи, гидрографы, метеорологи - всего восемнадцать человек. Компанию дополняет служба охраны от белых медведей: два верных пса.

По словам Соколова, станция работает успешно - самые любопытные исследования связаны с климатом Земли. Нынешнее наблюдение за температурой, движением льдов и атмосферой вызывает у ученых немало вопросов.

Изменения не критичны для планеты - успокаивают полярники. Много лет ученые наблюдали динамическое потепление в Арктике, а значит, и на всей Земле, теперь же температура дала обратный ход. Возможно, считают специалисты, это начало новой эпохи похолодания. // Фонтанка.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.