Китайская полярная станция будет построена из стали

13.1.2009

Китайская полярная станция будет построена из стали

Экспедиция из 28 китайских полярников, преодолев 1200 км по льду, прибыла в центральную часть Антарктиды и приступает там к строительству новой научной станции "Куньлунь", сообщает chinanews.ru.

Она будет основана на высоте 4093 метра над уровнем моря в районе, известном как Dome A - одном из самых холодных мест на планете с тяжелейшими климатическими условиями. Китайские исследователи впервые "штурмовали" это неприступное плато в 2005 году. Сейчас там развернута временная метеорологическая станция, которая работает в автоматическом режиме.

На ее месте теперь появится постоянная база-обсерватория, чей корпус будет сделан из специальной стальной конструкции. Внутри станции предусмотрено создать 11 модулей, сообщил научный руководитель экспедиции Ли Юаньшэн.

С 1984 года китайские полярники совершили в общей сложности 24 экспедиции к берегам Антарктиды. Ими были основаны две станции - "Великая китайская стена" и "Сунь Ятсен". Первая была открыта в 1985 году на острове Короля Джорджа за пределами Южного полярного круга, вторая - в 1989 году на берегу материка. Недавно эти станции были модернизированы и переоснащены.

С появлением новой станции в глубине ледового материка у КНР будет сформирована целая сеть, призванная наблюдать за состоянием климата, солнечной радиацией, влажностью, атмосферным давлением в различных частях Антарктиды.

О серьезном "присутствии" КНР на ледовом континенте говорит и тот факт, что за последние двадцать с лишним лет в Антарктиде появилось 300 географических наименований, так или иначе связанных с Китаем и признанных на мировом уровне. Всего же там насчитывается порядка 10 тыс. названий, данных учеными из разных стран мира. // METALBUILDING.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.