Кругосветка на надувном катамаране

20.1.2009

Кругосветка на надувном катамаране

В Новосибирские объявлено о начале первого кругосветного путешествию на надувном катамаране. Сибиряки-путешественники под руководством Анатолия Кулика поставили перед собой эту цель после плаваний на катамаране в Индийском океане.

Кругосветная экспедиция займет несколько лет, она будет проходить поэтапно. Первый этап стартует 1 февраля 2009 года с западного побережья полуострова Индостан. О маршруте нового путешествия сегодня на пресс-конференции рассказал известный путешественник на парусных катамаранах Анатолий Кулик.

"Мы стартуем из Тайланда и будем двигаться в Арабские Эмираты. Далее парусный надувной катамаран должен переплыть Атлантический и Тихий океаны, после чего вернуться к точке старта", - заявил журналистам капитан.

Участники возьмут радиостанцию для связи, механический опреснитель воды, видеокамеру, систему спутниковой навигации, а также - спасательную систему, аварийный буй "Коспас". В случае, если понадобится помощь спасателей, то стоимость их работы уже включена в цену буя. По рассказам Анатолия Кулика, путешествие на катамаране опаснее, чем на яхтах, однако, ощущения здесь более сильные, поскольку людей и воду отделяет всего 60 см.

В первом этапе путешествия участники планируют пройти более 3 тыс километров за 20 суток. В составе экспедиции – жители Новосибирска, Томска, Кемерова и Волгограда, всего 5 человек. По признанию капитана, желающих было больше. Однако не все нашли месяц свободного времени и 180 тыс рублей в качестве взноса за участие, сообщает корреспондент САН-Новосибирск.

Анатолий Кулик родился 18 апреля 1954 года в Краснодаре, по образованию он инженер – механик, кандидат технических наук, до 1987 года был научным сотрудником. Первый свой настоящий парусник-"надувастик" построил в 1982 году. С 1990 года известен производством надувных катамаранов под маркой «Кулик». Генеральный директор ЗАО «Кулик».

Спортивные регалии: мастер спорта по водному туризму (1983 год). Бронза, серебро, золото в чемпионатах СССР по водному туризму в 1979-87 годах. В 1990 году с краснодарскими друзьями осуществлял первопрохождение рек Непала, с ними же организовывал первые водные соревнования «Интерралли Белая» в 1990-93 годах.

В парусном спорте Анатолий Кулик имеет 22-летний опыт хождения по Обскому морю. Ходил под парусом по Байкалу, Балхашу, Азову и Чёрному морю. Участие во многих парусных регатах. Одну из них, «Обское море», организовал в 1987 году и проводит до сих пор.

В 2006-2007 году Кулик прославился тем, что совершил переход через Индийский океан на парусном катамаране собственного производства вместе с командой из 4 человек. // САН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.