Из-за африканской чумы на Ставрополье начали отстрел кабанов

20.1.2009

Из-за африканской чумы на Ставрополье начали отстрел кабанов

Специалисты егерской службы и охотничьих обществ в минувшие выходные в связи со вспышкой африканской чумы свиней начали отстрел диких кабанов в охотничьих хозяйствах на территории Ставропольского края, сообщил руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

"По охотничьим хозяйствам на территории Ставропольского края ведется отстрел дикого кабана из-за вспышки африканской чумы свиней, за минувшие выходные порядка 18 голов было отстреляно. Отстрел продолжается", - сказал Сердюков.

Ранее представитель пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона сообщил, что с получением официального подтверждения вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов в крае, на территории заказников Бештаугорский в Минераловодском районе и заказнике "Дебри" Георгиевского района специалисты проведут экстренный отстрел кабанов.

Отстрел на территории заказников выполняет егерская служба, также привлекается краевое общество охотников и рыболовов и охотопользователи. Отстрел проводится строго в рамках закона, с соответствующей документацией - лицензией и акта о вынужденном отстреле. Бригады по отстрелу будут действовать постоянно, до ликвидации вспышки африканской чумы.

В минувшую среду, по данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в государственных заказниках "Дебри" Георгиевского района и "Бештаугорский" Минераловодского района произошел падеж диких кабанов, на данный момент пало 32 животных. В госзаказнике "Дебри" диагноз африканской чумы свиней официально подтвердили специалисты лаборатории Всероссийского НИИ ветеринарии в городе Покров Московской области. В госзаказнике "Бештаугорский" пока диагноз африканской чумы свиней подтвердили только в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории. Всего в двух заказниках насчитывается порядка 280 голов диких кабанов.

Государственный заказник "Дебри" располагается на площади более 2 тысяч гектаров земли, государственный заказник "Бештаугорский" располагается в Минераловодском и Предгорном районах края на площади 16 тысяч гектаров земли.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в начале января на свиноферме номер 2 колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, пало порядка 200 животных. Диагноз подтвердила межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя и лаборатория Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области. На территории района введен режим ЧС. Уничтожены все животные фермы - 2,6 тысячи голов.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября 2008 года. Всего было уничтожено более 12 тысяч голов скота. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет. // Северный Кавказ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.