Стихию дополнили мародеры

21.1.2009

Стихию дополнили мародеры

Тысячи туристов не могут покинуть архипелаг Фиджи, охваченный наводнением. Власти страны в конце недели объявили ЧП, а наш МИД рекомендовал воздержаться от посещения островов, которые, по прогнозам, будут опасны до апреля. Дорогу на Фиджи соотечественники уже проложили и довольно стабильно посещают острова, хотя туроператоры отмечают, что поток невелик и почти не растет.

Туристов привлекают дайвинг, серфинг и рыбалка. Особенно популярны острова среди молодоженов, для которых здесь устраивают красочные церемонии. Двухнедельный тур стоит около 60 тысяч рублей, перелет - от 63 тысяч. Сутки в недорогих отелях - $140 с человека, но их мало, и обычная цена - около $300.

«Сезон дождей, вызванный штормами, типичен для этого времени года, - говорится в заявлении местного метеобюро. - Однако, по данным метеонаблюдений, он является самым мощным и разрушительным за последние десятилетия». Государство Фиджи состоит из 330 мелких островков в южной части Тихого океана. Ближайшая «большая земля» - Австралия и Новая Зеландия.

В январе страна переживает обычный для региона сезон дождей, но сейчас стихия разбушевалась особенно. Обильные тропические ливни шли всю прошлую неделю и вызвали сильное наводнение. Основной удар пришелся на главный остров архипелага - Вити-Леву, где останавливается большинство туристов. Нет связи с отдаленными островками, которые также привлекают многих. Потоки снесли сотни домов, размыли дороги. Несколько дней закрыт международный аэропорт Нади, отменены десятки рейсов. Запасы питьевой воды подошли к концу, врачи опасаются вспышек малярии и брюшного тифа. Власти объявили ЧП на севере, западе и в центре страны. Идет эвакуация иностранцев.

Пока известно о семи жертвах стихии, все - местные жители. Сведений о пострадавших или погибших гражданах России нет. Полиция сообщает о случаях мародерства и призывает приезжих к осторожности. МИД России рекомендует до апреля не посещать архипелаг, а тем, кто уже там, советует «соблюдать повышенные меры предосторожности». В дипведомстве «Газете» не смогли сообщить, сколько наших граждан находится сейчас на Фиджи, сославшись на сложности коммуникации. И объяснили, что в России нет официальных представительств Фиджи: ближайшее их посольство - в Брюсселе, а ближайшее к Фиджи наше консульство - в Австралии. // газета.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.