Норвежцы обогнали британцев в антарктической гонке

23.1.2009

Норвежцы обогнали британцев в антарктической гонке

Спустя почти 100 лет после того, как экспедиция норвежского путешественника Руаля Амундсена быстрее английской экспедиции Роберта Скотта добралась до Южного полюса, Норвегия вновь обошла Британию в антарктической гонке.

В четверг вечером Рун Малтеруд и Стиан Акер установили на Южном полюсе флаг Норвегии, обогнав на 20 часов британскую экспедицию, куда входили гребец Джеймс Крэкнелл, доктор Эд Коатс и телеведущий Бен Фоджи.

"Мы чувствовали, что подтверждаем репутацию норвежцев как полярников", - сказал Акер.

Участники гонки Amundsen Road (Путь Амундсена), начавшейся 4 января, проделали путь в 774 км.

Путешественники шли на лыжах, ведя за собой необходимые припасы на санях.

Норвежцы из экспедиции "Недостающее звено" провели в пути 17 дней и 11 часов.

Когда члены норвежской экспедиции достигли Южного полюса, британцы отставали на 51 км и добрались до цели только через 27 часов непрерывной ходьбы на лыжах.

Бен Фоджи в интервью Би-би-си сказал, что команда "совершенно измотана".

"На протяжении трех недель мы шли на лыжах по 16 часов в день, спали всего по четыре часа в сутки, так что я на самом деле горжусь тем, что они обогнали нас только на 20 часов", - сказал телеведущий.

По словам члена экспедиции, путешественники расходовали 7-8 тысяч калорий ежедневно. За время похода британцы получили отморожения и заболели пневмонией.

"Никто из нас не представлял себе, какой суровой окажется Антарктика", - сказал участник экспедиции.

Амундсен покорил Южный полюс 14 декабря 1911 года. Экспедиция Скотта отправилась в путь в ноябре 1911 года, достигнув Южного полюса в январе 1912 года. Однако члены британской экспедиции погибли на обратном пути. // БиБи-Си







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.