Гигантский антарктический ледник вскоре отколется от материка

24.1.2009

Гигантский антарктический ледник вскоре отколется от материка

Ученые спрогнозировали разлом ледника Уоллеса в Антарктиде, размер которого соотносимый с размером острова Ямайка.

По словам специалистов, ледник должен отколоться в ближайшее время, однако, это вполне обычное явление, которое не несет угрозы человечеству. Такое мнение высказал руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Согласно данным, шельфовый ледник Уоллеса, размером 11 тысяч километров квадратных, на данный момент соединен с материком 40-километровой перемычкой, ширина которой в самом узком месте составляет всего 500 метров.

Оказавшись в "свободном плавании", ледник со временем расколется на гигантские айсберги и постепенно исчезнет в мировом океане. По подсчетам британских полярников, ледник Уоллеса станет уже десятым отколовшимся за последние полвека в Антарктиде.

Ранее Всемирная служба наблюдения за ледниками сообщила, что большая часть ледников на Земле тает с такой скоростью, что уже к середине этого столетия они исчезнут. // korrespondent.net







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.