Коммерческие возможности ГЛОНАСС не реализуются

27.1.2009

Коммерческие возможности ГЛОНАСС не реализуются

Коммерческие возможности навигационной системы ГЛОНАСС не реализуются, заявил на заседании коллегии Роскосмоса вице-премьер России Сергей Иванов.

"Надо честно признать: управление программой и координация деятельности госзаказчиков при реализации программы ГЛОНАСС на сегодняшний день неэффективны. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС - нам сегодня фактически нечего предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг", - сказал Иванов.

По его словам, мириться с таким положением дел он не намерен.

"Ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно. Минэкономразвития РФ и Роскартографии необходимо на законодательном уровне заняться наземным обеспечением в космической группировке ГЛОНАСС в плане создания современных карт и наземных приемников ГЛОНАСС", - сказал Иванов.

Он напомнил, что в 2008 году было значительно увеличено финансирование федеральной космической программы и проекта развития космической системы ГЛОНАСС.

"В 2008 году государством были приняты основные направления космической политики до 2020 года: в сторону увеличения финансирования пересмотрена федеральная космическая программа - 45 миллиардов рублей и федеральная целевая программа "Глобальная навигационная спутниковая система" (ГЛОНАСС) - увеличение составило 67 миллиардов рублей", - сказал вице-премьер.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 20 космических аппаратов, из которых в среднем 17 используются по целевому назначению.

Кроме того, по словам Иванова, в 2008 году было принято решение о строительстве в Амурской области нового российского космодрома "Восточный", с которого уже к 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к Международной космической станции. К 2018 году с нового космодрома планируется осуществить и первый пилотируемый полет. // gps-club.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.