Исследования в Арктике

27.1.2009

Исследования в Арктике

В Арктике "программа исследований по национальному проекту "ПАЛЭКС" /Панарктический ледовый эксперимент/ стартует в марте месяце у Северного полюса на заранее выбранной ледовой платформе, условно называемой станцией "Борнео". Об этом сообщил в понедельник, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, один из участников научной миссии в Северное полушарие, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский на пресс- конференции, посвященной открытию Антарктиды русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Мирный" и "Восток" 28 /16/ января 1820 года."Проект "ПАЛЭКС", безусловно, национальный, однако в рамках проходившего Международного полярного года /2007/08/ в лагере "Борнео" совместно с россиянами работали представители полярных экспедиций зарубежных стран", - подчеркнул Боярский. В этом году экспедиционный состав в околополюсном районе высаживается на дрейфующую льдину исключительно из представителей научных центров России, уточнил он.

Боярский рассказал, что "по заданной программе будут произведены наблюдения за гидрофизическими и гидрохимическими параметрами подледного слоя /контактный слой "вода-лед"/, поверхностными водами на глубине до 30 метров, также предстоит изучить фауну океанической среды". Директор музея Арктики и Антарктики указал, что "ежегодно в марте месяце лагерь "Борнео" организует и на протяжении тридцати суток поддерживает экспедиционный центр "Полюс" Ассоциации полярников России, возглавляемой спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым. На "Борнео" также обустраивается ледовый аэродром для приема тяжелых самолетов Ан-74, вертолётов Ми-8 для полётов на Северный полюс и в акватории запланированных натурных экспериментов, отметил Боярский.Николай Крупеник // АМИ-ТАСС



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.