Изобретатель самых экологичных рыболовных снастей получит приз от WWF

27.1.2009

Изобретатель самых экологичных рыболовных снастей получит приз от WWF

Сегодня WWF объявил четвёртый международный конкурс на создание «умных орудий лова», которые уменьшат прилов - случайный вылов рыбы и морских птиц и млекопитающих, не являющихся объектом промысла.

Призовой фонд конкурса составляет $57,500.

Ежегодно только в Тихом океане на крючковые снасти случайно попадают около 4 миллионов акул, меч-рыб и марлинов, морских черепах, млекопитающих и птиц, большинство из которых затем умирающими или уже мертвыми выбрасывают в море. По всему миру ежегодно выбрасываются за борт миллионы тонн рыбы, попавшей в сети или на крючковые снасти.

«Прилов является одной из самых серьёзных и непосредственных угроз жизни Океана», - говорит Билл Фокс, вице-президент по рыболовству WWF США.

«Конкурс «Умные орудия лова» доказал свою эффективность – он побудил многих творческих мыслителей со всего мира создать новые технологии, позволяющие рыбакам вылавливать рыбу экологически более безопасным способом, избегать гибели птиц, дельфинов, морских черепах и других организмов, которые попадают в орудия лова случайно», - говорит Фокс.

В прошлом году главный приз получила команда изобретателей из США, создавшая приспособление для ловли пикши, при котором уменьшалась вероятность нежелательного попадания в сеть других морских видов, таких, как североатлантическая треска. Устройство основано на том, что обычно пикша при попадании в сеть плывёт вверх, в то время как другая рыба плывёт вниз и выплывает из специально задуманного отверстия в сети. Сейчас новое приспособление используют в коммерческом рыболовстве на северо-восточном побережье США. Его также тестируют в Великобритании и других рыбных хозяйствах Европы.

В Конкурсе может принять участие каждый - это могут быть люди любой профессии, в том числе рыбаки, исследователи, инженеры и изобретатели со всего мира.

Помимо главного приза в $30,000, будет также два вторых места с призами в $10,000 и специальный Морской экологическо-региональный приз в $7,500, который получат участники, решившие серьёзную проблему прилова на берегах восточной Африки.

В этом году конкурсе поддерживали Фонд Куртиса и Эдит Мэнсон и Фонд Лемелсона и другие благотворительные организации.Конкурс начнётся 27 января 2009 года и завершится 30 июня 2009 года.

Заявки будут рассматриваться с точки зрения новизны, экономичности, эффективности и пользы для окружающей среды.

«WWF России уже предлагал российским рыбакам поучаствовать в конкурсе. Более того, если такие заявки будут поданы, мы готовы рассмотреть возможность участия россиянина в оценочной комиссии экспертов. К сожалению, в предыдущие годы ни одной заявки от российских рыбаков и изобретателей не поступило. Но мы надеемся, что в этом году ситуация изменится – ведь не перевелись же у нас в стране творческие люди, способные даже блоху подковать!» - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. // WWF







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.