В Шульган-Таше продолжают находить новые рисунки

02.2.2009

В Шульган-Таше продолжают находить новые рисунки

Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии получил от государства полмиллиона рублей на продолжение поисков новых наскальных рисунков в Каповой пещере и охрану первобытного творчества.

Как сообщил «МКС» заместитель руководителя НПЦ Ринат Исанбаев, самым известным рисункам уникальной палеолитической пещерной живописи, возраст которой от 14 до 17 тысяч лет, угрожают влага и конденсат. По его словам, ухудшается структура охры – природной краски, которой рисовали сюжеты из своей жизни наши предки.

Учеными рассматриваются два варианта спасения наскальных изображений. Первый – укрепления структуры охры с помощью пропитки специальными растворами (так сохраняют ветхие картины), а второй – застекление рисунков находящихся в зоне особого риска.

Между тем, ученые продолжают находить новые рисунки. Пещера изучена лишь на 80 процентов, и в ее глубинах есть еще много недоступных мест, где древние люди проводили свои обряды. В среднем, специалисты находят около десятка рисунков в год. Сейчас их счет перевалил за тысячу. Многие из артефактов находятся за пределами экскурсионного маршрута. Как заметил г-н Исанбаев, туристы могут навредить древней живописи не меньше губительного конденсата. // МЕДИАКОРСЕТЬ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.