Севастопольские дайверы подняли со дна моря винт парохода-фрегата времён Крымской войны

02.2.2009

Севастопольские дайверы подняли со дна моря винт парохода-фрегата времён Крымской войны

Дайверы центра «Аквамарин» (г.Севастополь) совместно с Департаментом подводного наследия института археологии Национальной академии наук Украины подняли со дна винт парохода-фрегата, который затонул на внешнем рейде Балаклавской бухты во время урагана в 1854 году.

Как рассказал журналистам директор Департамента подводного наследия Сергей Воронов, что этот винт британского парохода-фрегата «Принц», прозванного «Черным принцем» после того как не удалось найти якобы находившуюся на его борту в ночь крушения зарплату экспедиционного корпуса Британии — от 200 до 500 тысяч фунтов стерлингов в золоте и серебре. «Практически 70 лет велся поиск в советские времена этих сокровищ, — отметил С.Воронов. — Было более двух десятков международных экспедиций, советская сторона достаточно успешно торговала лицензией на право поиска этих сокровищ, но золота так и не нашли. На сегодня, используя архивную и современную информацию и тесно сотрудничая с британскими коллегами, мы имеем 100-процентную уверенность, что, скорее всего, сокровищ там и не было, поскольку среди многого количества экспедиций ни одной британской не было, а они-то знают, что у них на борту было».

Он также сообщил, что, по мнению специалистов, ценности были выгружены по пути фрегата в Стамбул, где располагался интендантский штаб экспедиционного корпуса, а к берегам Крыма «Принц» привез провиант, вооружение и теплую одежду для союзной армии. «Так или иначе, это первая экспедиция, которая имеет отношение к такому легендарному объекту, и среди гипотез после обнаружения винта было предположение, что это винт, принадлежащий именно «Принцу«», — рассказал директор Департамента подводного наследия.

Однако, по словам С.Воронова, полученная неделю назад из Великобритании информация свидетельствует, что на «Принце» был двухлопастной винт, а обнаруженный — 4-лопастной. «Скорее всего, мы обнаружили винт однотипного корабля. Он назывался «Рипордс». Это тоже пароход-фрегат. Он стоял на якоре практически рядом с «Принцем» и тоже погиб», — пояснил исследователь.

Поднятый со дна винт был транспортирован в Балаклавскую бухту и опущен на дно у причальной стенки катеров. К концу февраля, по информации С.Воронова, прибудет специальное оборудование, которое поднимет этот винт на поверхность. Планируется, что после первичной консервации винт будет отправлен в Киев и выставлен в Национальном музее «Київська фортеця». А после введения в эксплуатацию корпуса Морского музея Украины в Михайловском равелине Севастополя будет экспонироваться в нем в отделе Крымской войны. // Новости Крыма







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.