Есть повод для праздника - сегодня День сурка

02.2.2009

Есть повод для праздника - сегодня День сурка

Как долго еще продлится зима на территории США расскажет сегодня американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в городе Панксутони, штат Пенсильвания. Каждый год 2 февраля его извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный сурок увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.

За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев. Впрочем в Национальном управлении по проблемам океана и атмосферы заявляют, что за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды". Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа.

Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года, а занесена она была в Америку немецкими переселенцами.

А сурку из петербургского зоопарка сегодня не будут мешать спать. "У нас не американская зима. Сурок-байбак в нашем зоопарке всегда в это время еще спит. Даже в Америке он отнюдь не всегда просыпается. Мы, в отличие от американцев, животное будить не будем. Пусть отсыпается", — сказали сотрудники зоопарка в Санкт-Петербурге. // Голос России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.