Сергей Гордиенко собирается пешком в Африку

05.2.2009

Сергей Гордиенко собирается пешком в Африку

Он называет себя профессиональным путешественником. За его плечами десятки тысяч километров, пройденных пешком. Сергей Гордиенко дважды достигал Северного Полюса, один раз Антарктиды, совершал экспедиции в Центральную Азию и Южную Америку. Историк, завкафедрой философии, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, один из ведущих в мире специалистов по одиночному выживанию:

- Ученый не должен сидеть, естественно, в библиотеках и архивах, он должен все собирать в поле, и тогда, наверное, те факты, которые будут собраны, они будут более честными.

Небольшой рюкзак за плечами. В нем все самое необходимое. В дороге Сергей Гордиенко проводит большую часть своей жизни. В бамовский поселок Магистральный пришел из Владивостока. БАМ считает седьмым чудом света 20 века. Прошел его весь. Старается в лесу не ночевать, только здесь, в Сибири, это редко получается:

- А сейчас уже населенные пункты стали чаще, 40 километров друг от друга - это очень цивилизованный регион. Это восточный БАМ, где по 400-250 километров фактически нет жилья, нет людей, где месяцами не видишь ничего, кроме медвежьих морд.

Только за год 61 встреча с медведями. Они стоили Сергею Гордиенко седых волос. В магистральнинской школе он провел урок выживания. С группой старшеклассников отправились в двухдневный поход на Талую. 15 километров пешком туда, столько же обратно. Спать на снегу в палатках, готовить на костре. Сергей хочет доказать детям, что в мире нет таких препятствий, которых бы не смог преодолеть подготовленный человек.

Из Магистрального путь Сергея Гордиенко лежит в Красноярск, затем по Енисею вниз до Игарки, потом Архангельск, Петербург, после через Скандинавию во Францию, Северную Африку, Ближний Восток, Индокитай и снова во Владивосток. Такой он наметил маршрут своего 36 путешествия:

- Я обойду все материки. У меня получается кругосветка не по кругу, а вокруг всех материков. Африку я все-таки сделаю, как и думал, вокруг, впереди еще Австралия и много-много. Если, конечно, Всевышний даст мне силы. Анна Грицевич // ГТРК Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.