Известный путешественник нижегородец Валентин Ефремов посетил монастыри Афона

08.2.2009

Известный путешественник нижегородец Валентин Ефремов посетил монастыри Афона

Валентин Ефремов – знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель, председатель Нижегородского клуба путешественников.

«Путешествие к вере начинается с Родины, с земли, на которой ты рождён. Моя Родина – это земля Степана Разина – Лукояновский район, деревня Новомихайловка. Моя бабушка была большой молитвенницей; я на всю жизнь запомнил её старинные книги и то, как она молилась…»

Молитва Господня, «Отче наш…» и молитва Пресвятой Богородицы, признается Валентин Алексеевич, сопровождают его всю жизнь.

Совсем недавно Валентин Ефремов посетил монастыри Святой горы Афон: «Без веры, без Бога не случалось в моей жизни ни одного путешествия. Я верующий странник по природе своей». Именно православная вера и любовь к странствиям привели его на землю Эллады.

«На Афоне я встречался с отцом Рафаилом, отцом Исидором, - рассказывает Валентин Алексеевич. – Они не просто люди, не просто монахи. Это духовные светочи. Не могу назвать кого-либо из них своим духовником, так как это предполагает взаимное общение на протяжении достаточно долгого времени. Но каждый из этих людей дал очень много для моего личного духовного роста. В афонских монастырях я испытал высшую благодать Божию…»

Он спускался в жерло вулкана, путешествовал на собачьих упряжках, прошел на яхте по Великому Северному морскому пути.

В 2007 году Валентин Ефремов совместно с пилотом-исследователем В.Н. Исайчевым осуществил первый в мире перелёт на воздушном шаре над аномальной зоной озера Байкал, в очередной раз обратив внимание общественности и прессы на экологические проблемы уникального озера. За этот перелёт российский путешественник, пилот-воздухоплаватель награждён орденом «За обустройство Земли Российской» и золотым дипломом Спорткомитета России.

Этот человек никогда не бывает дома больше недели. Валентину Ефремову по душе дорога. Он уверен в том, что «путешествие – это всегда возвращение к себе».

«Ведь этот мир нужно знать и чувствовать, - считает Валентин Алексеевич. - И ещё нужно иметь удачу, а главное – веру».

В туристической копилке путешественника-исследователя много экзотическиъх мест: Индия, Египет, Якутия. Кроме этого, нижегородский путешественник первый в истории совершил перелет на воздушном шаре к Северному полюсу.

"Нет ничего прекраснее этого белого безмолвия", - говорит Валентин Ефремов. До "вершины мира" экипаж добрался за 41 день. Эта арктическая экспедиция войдет в книгу рекордов Гиннеса. Кроме географических, нижегородские путешественники совершили и научные открытия. Им удалось собрать уникальные пробы арктического снега и воды. Результаты исследований обновили современные знания об экологии и формировании климата Земли. Российские академики, ознакомившись с трудами, оценили их по достоинству. В 2005 году Валентин Ефремов был удостоен ордена Ломоносова - высшей награды Академии наук.

В его жизни бывали моменты, когда он по 6-8 месяцев не видел людей: «Это сильное затворничество, но оно много даёт для духовного роста человека, я испытал это на себе, - отмечает Валентин. – В таком состоянии происходит глубинное очищение человека. Он меняется».

«В моих путешествиях может участвовать обычный человек, - продолжает Ефремов. - Не нужно быть физически накачанным; главное, чтобы дух устремлялся к свету. Я беру в странствия людей, которые проявили силу воли, устремление и настойчивость. При этом я всегда прошу: «Господи, пошли мне спутников, с которыми мне идти путь Твой». // Сайт Нижегородской епархии







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.