Куньлунь - это в Антарктиде.

08.2.2009

Куньлунь - это в Антарктиде.

Китайские полярники создали на ледяном «матрасе» Антарктиды свою первую научную внутриконтинентальную станцию «Куньлунь». Таким образом, КНР встала в один ряд со странами – «завоевательницами» ледяного континента: Россией, США, Японией, Францией, Италией и Германией. Об этом сообщает газета «Жэньминь жибао».

Китайская научная станция «Куньлунь» установлена на высоте 4093 м над уровнем моря в районе, известном как Dome A, - одном из самых холодных мест на планете. Китайцы впервые поднялись на это ледяное плато в 2005 году. Сегодня там работает временная метеорологическая станция. Но на ее месте уже достраивается постоянная база-обсерватория из специальной стали. Внутри станции соорудят 11 модулей. С возведением станции «Куньлунь» у Китая появится возможность наблюдать за солнечной радиацией, влажностью и атмосферным давлением в Антарктиде.

С 1984 г. китайские полярники совершили 24 экспедиции к берегам Антарктиды. И открыли 2 станции - «Великая китайская стена» (1985 г.) и «Сунь Ятсен» (1989 г.). Недавно эти станции были модернизированы и переоснащены. На «Сунь Ятсен» завершено строительство наземной станции спутниковой связи. И теперь у китайских полярников есть доступ к Интернету, электронной почте и мультимедийным возможностям.

// Аргументы недели







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.