Дайвер из Уфы погибла в Ординской пещере

10.2.2009

Дайвер из Уфы погибла в Ординской пещере

В субботу, 7 февраля, уфимку Ирину Чмутову нашли в Ординской пещере. Ее тело плавало в воде. Девушка специально приехала на выходные из Уфы в Ординский район Пермского края, чтобы погрузиться в подземное озеро.

Вот как развивались события в тот день.

К озеру пришли два пермяка.

- Мы надевали снаряжение и перекинулись с Ириной парой фраз, хоть и не были знакомы. Она стояла у входа в пещеру, а мы были у воды. Попросили ее скинуть сверху поплавки для фотоаппарата. О том, что она будет спускаться одна, мы и не подозревали, - рассказывает один из дайверов, пермяк Андрей Филимонов.

Их подводное путешествие длилось 1 час 15 минут. Когда дайверы вынырнули, увидели тело Ирины плавающим в озере.

- Мы лихорадочно стянули снаряжение сначала с себя, потом с нее и стали поднимать тело по железной лестнице наверх. На таком холоде примерзали к каждой ступени... Наверху, у выхода из пещеры, мы положили Ирину на деревянную скамейку, стали делать искусственное дыхание, но зрачки ни на что не реагировали. Судя по всему, перед этим она уже целый час плавала в озере.

Что же случилось в пещере? Ясно, что Ирина погибла, не успев погрузиться в воду. Дайверы думают, что это был несчастный случай.

К подводному озеру в Ординке ведет шестиметровая железная лестница. От постоянных подъемов людей в мокрых костюмах лестница обледенела, и девушка, спускаясь к воде, могла поскользнуться. А может, она уже спустилась к озеру и упала в него, надевая снаряжение. При этом ударилась обо что-то и потеряла сознание.

- Как же она одна отважилась погружаться... - вздыхают экстремалы. - Если бы был попутчик, он мог бы помочь.

Только самые опытные дайверы, имеющие специальный сертификат «фул кейс», могут погружаться в одиночку. Ирина пыталась получить такой сертификат во Флориде, но не смогла. И даже очень опытные не рискуют погружаться по одному в глубины Ординки: плавание в пещере гораздо опаснее, чем просто подводное путешествие в теплом море. Тем более, как уже говорилось, в эту субботу было минус 30 градусов.

Друзья звали Ирину, живущую водной стихией, Крылаткой... На ее страничке в «Одноклассниках» они уже написали: «Внутренним морем - Орда... Не отпустила она тебя, ты ее очень любила».

- Не отпустила или пустила к себе? - размышляют теперь суеверные дайверы.

По факту гибели девушки сейчас проводится проверка.

Справка «КП»

Ординская пещера - излюбленное место спелеодайверов (это те, кто погружается в озера и реки в пещерах) со всего мира. По оценке экспертов, эта пещера - самая объемная в мире, с самой чистой водой. Глубина ее озер 21 метр. Протяженность подводной части около 4,5 километра.Наталья ДАВЫДОВА // кп







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.