Кто он - "Черный альпинист" из Горной Шории

17.2.2009

Кто он - "Черный альпинист" из Горной Шории

Кемеровские антропологи попробуют найти человекообразных существ, которых якобы часто видят охотники. По описаниям, у существ плотное телосложение и напоминают бурого медведя. Их рост 1,5-2 метра, и они хорошо лазают по деревьям.

Местные жители называют их "темные люди". Искать загадочных существ будут на юге Кемеровской области в Таштагольском районе. Туда планируется снарядить экспедицию. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Таштагольского района, охотники обратились в районную администрацию с сообщением о том, что в окрестностях Азасской пещеры на территории Горной Шории они сталкиваются с человекообразными существами. В данный момент высота снежного покрова в этих местах превышает 3 метра, так что добраться туда тяжело.

"У нас уже 12 обращений от охотников за последние четыре месяца, - говорит глава администрации Таштагольского района Владимир Макута. - Мы приняли решение снарядить в этом году экспедицию для изучения вопроса, дать четкое заключение. Надеемся, что ученые-антропологи Кемеровского университета нам помогут".

В обращениях охотников сообщается, что некие человекообразные существа обитают в районе Азасской пещеры, в 450 километрах от Кемерова. По словам Владимира Макуты, научная экспедиция должна подтвердить либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников. "Мы должны понять, имеют ли они под собой почву. Есть предположение, что это - реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека", - пояснил глава администрации.

В шорской национальной культуре сильны традиции предков, шаманство и все, что с этим связано. Дорожного сообщения с местами, где видели "темных людей", нет. Например, зимой к Азасской пещере можно добраться только на снегоходах и только с проводником – местным жителем. А летом это сделать еще сложнее.

Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. Ранее в расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. Именно здесь в эпоху Средневековья обрабатывалась железная руда. // Дни.Ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.