В еще одной южноуральской территории объявлен карантин по бешенству

17.2.2009

В еще одной южноуральской территории объявлен карантин по бешенству

В Еманжелинском районе объявлен карантин по бешенству: с начала года выявлено 4 случая бешенства среди животных.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заместитель главного государственного санитарного врача по Коркино, Еманжелинску и Еткульскому району Галина Ямгурова, в Еманжелинском районе объявлен карантин по бешенству в связи с обнаружением нескольких очагов заболевания. Так, в конце декабря прошлого года в Еманжелинске хозяин частного подворья обратил внимание на неадекватное поведение своей собаки, которая содержалась на привязи: отсутствие аппетита, вялость. Через двое суток животное скончалось. Второй случай произошел в поселке Красногорский в конце января текущего года. Хозяин, заметив, что собака ведет себя не как обычно, вызвал сотрудников ветстанции, которые усыпили животное. Затем два подобных случая были отмечены в Еманжелинке. В первом – владелец усыпил пса, содержащегося на цепи во дворе. Во втором – хозяин сам задушил своего больного питомца. За неделю до этого у него на подворье пал кролик. Во всех случаях экспертиза головного мозга погибших животных показала наличие вируса бешенства. Дело в том, что возбудители смертельно опасного вируса живут в головном мозге.

Последний случай произошел 3 февраля в деревне Еманжелинка. Рабочий Еманжелинского ДРСУ поймал на территории своего предприятия енотовидную собаку. Он принес животное домой и посадил в клетку. Позднее он заметил рану на ноге животного. Знакомый охотник посоветовал ему избавиться от потенциально опасного зверя. Вместе с ним они вывезли собаку в район озера Сарыкуль, где облили бензином и подожгли. Затем они вызвали специалистов ветлечебницы. Голова животного была направлена на экспертизу в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию. Однако найти вирус не удалось, так как головной мозг был полностью уничтожен огнем. С профилактической целью данный район был также объявлен неблагополучным по бешенству. Все контактирующие прошли вакцинацию. Все хозяева погибших домашних собак утверждали, что животные не контактировали с дикими зверями. Однако, по мнению специалистов, скорее всего владельцы просто могли не знать, что во двор по ночам к ним забирались лисы или енотовидные собаки.

В 2008 году на территории Еманжелинского района было обнаружено 10 очагов бешенства среди животных: в основном, это были дикие лисы, енотовидные собаки, а также дворовые псы, заразившиеся от лис. Двое женщин, контактировавших с лисами, умерли от бешенства.Алла Александрова // Новый Регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.