Десант на "Борнео"

19.2.2009

Десант на "Борнео"

Военно-транспортная авиация РФ во второй половине марта забросит грузы и персонал на ледовую базу «Борнео» в сотне километров от Северного полюса. А в апреле ожидается массовый заезд туристов со всего мира, желающих посетить макушку Земли.

Как сообщил Интерфаксу помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик, ВВС России готовятся к выполнению особого задания по доставке материальных средств для обеспечения полярной базы «Борнео». Во второй половине марта самолет Ил-76 ВВС РФ совершит три рейса на десантирование платформ с грузом и людей, обеспечивающих работу станции. Руководить выброской будет заслуженный военный летчик полковник Андрей Кузьменков.

В каждом вылете четыре человека опустятся на парашютах на лед. Выброска грузов, по словам Владимира Дрика, будет проведена динамическим способом без вытяжных парашютов. Делать это могут только несколько экипажей военно-транспортной авиации. На предельно малой высоте, буквально царапая брюхом снег, самолет резко задирает нос, и груз под собственной тяжестью скатывается из грузовой кабины на льдину.

Таким способом на базу доставят авиационное топливо для двух вертолетов, трактор и топливо дизельное, электрогенераторы, специальные полярные палатки, продовольствие и другое экспедиционное имущество. Подобную операцию ВВС РФ проводили в прошлом году. Тогда, начиная с 15 марта, за три рейса на лед выгрузили 46 грузовых платформ разной емкости и трактор. К апрелю лагерь оборудуют для приема гостей. С помощью трактора будет расчищена полоса для транспортного самолета Ан-74.

База «Борнео» названа так по позывным первой группы полярников, дрейфовавших на ней несколько лет назад. Каждый год в апреле льдина с базой проходит примерно в 100 километрах от Северного полюса. В это время «Борнео» переполнена людьми. Ученые изучают особенности глобального изменения климата, а туристы штурмуют полюс. Весь апрель на базе дежурят экипажи двух вертолетов. Они совершают ежедневные рейсы к верхней точке планеты, где всякий ветер – южный. В апреле там уже полярный день и солнце практически не заходит, хотя мороз до минус тридцати.

Многие туристы идут с базы к полюсу на лыжах в сопровождении каюра с собачьей упряжкой, везущей имущество и продовольствие. Точка полюса определяется с помощью спутникового навигатора, ставится столб, и вокруг него совершаются «кругосветные» путешествия. Обратно путешественники отправляются вертолетом. В течение апреля базу и полюс посещают примерно 500 туристов. Трехдневное удовольствие обходится в 10 тыс. евро. Путешественников доставляют на «Борнео» вертолетами и самолетом Ан-74 с Хатанги и Шпицбергена.

В прошлом году российские Ассоциация туроператоров и Ассоциация полярников решили совместно развивать туризм на Северный полюс. В планах – увеличить число посещений до 2500–3000 в сезон. Если кризис не помешает, то уже в нынешнем апреле число отдыхающих на полюсе увеличится в несколько раз. // Независимая газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.