Курс на Викторию!

19.2.2009

Курс на Викторию!

Парусный катамаран "Экспедиция" под командованием новосибирского путешественника Анатолия Кулика 18 февраля отчалил от берега острова в Мальдивском архипелаге и взял курс на остров Виктория в архипелаге Сейшельских островов.

Пресс-секретарь экспедиции Светлана Крапивина рассказала, что господствующий ветер в данном районе плавания благоприятный северо-восточный умеренный, волна примерно 1 метр, гасится рифами. Настроение команды бодрое, сход одного из членов экипажа не внес смятение и тоску в ряды матросов. Капитан Кулик же привык ко всяким бурям.

17 февраля 2009 года во второй половине дня судно покинуло гостеприимный остров Улегум Мальдивского архипелага и перешло на другой остров архипелага, расположенный на 41 км. южнее, где команда заночевала непосредственно перед огромным по площади барьерным рифом, который простирается от Мальдив до Аравийского полуострова. Капитан не рискнул в ночь выходить в опасное плавание над рифами, где в любой момент можно наскочить на острые выступы и пропороть надувные гондолы катамарана.

Пресс-секретарь отметила, что запас прочности гондол высокий: в предыдущих трансокеанских переходах катамараны марки «Кулик» не раз попадали на рифы, но оставались целыми благодаря ненапряженному верхнему слою, покрывающему поплавки. И все же капитан не стал подвергать команду и судно риску при ночном плавании «вслепую».

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" Пожелаем экипажу «Экспедиции» успехов в преодолении всех трудностей и семь футов под килем!

Напомним, что запланированный на 1 февраля старт второго этапа кругосветки российских путешественников-экстремалов задержался больше, чем на неделю и начался 10 февраля.

Первый этап путешествия состоялся в 2008 году с февраля по апрель. Его совершила команда из трех человек - самого Анатолия Кулика и двух его друзей из Барнаула, известных в Алтайском крае туристов-водников Александра Провоторова и Алексея Саратовкина.

Маршрут первого этапа протяженностью 7 тыс км начинался в Таиланде. Потом были заходы в Арабские Эмираты, на Мальдивские и Лаккадивские острова и на Шри-Ланку.

Во второй этап кругосветки на катамаранах вместе с Анатолием Куликом отправились еще четыре человека, один из них, как уже сообщало наше агентство, сошел на берег 16 февраля.

Маршрут путешествия из-за возможности пиратского нападения был изменен. Ранее планировалось идти через Аденский залив в Красное море и далее через Средиземное море в Атлантику. Сейчас решено идти в Атлантику вокруг Африки.

Анатолий Кулик планирует за 20 суток пройти 3,5 тыс. километров и достичь Сейшельских островов – это задача минимум. Задача максимум – дойти до Южной оконечности Африки (Кейптауна). Путешествие в среднем составит два месяца.

По словам пресс-атташе уникальной экспедиции Светланы Крапивиной, путешественники, участвующие как в первом, так во втором океаническом походе на катамаранах, могли бы претендовать на Книгу рекордов Гиннесса – подобного прецедента в мире нет. // САН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.