Австралия никак не прогорит

19.2.2009

Австралия никак не прогорит

Число жертв лесных пожаров, которые продолжают бушевать на юге Австралии, достигло 208, свидетельствует австралийская полиция. Накануне власти сообщали о гибели 201 человека. "Жертвами лесных пожаров в 2009 году стали 208 человек", - сообщил офицер полиции штата Виктория.

По его словам, шесть тел в четверг было найдено в сгоревшем населенном пункте Мэрисвиль (Marysville), и одно тело обнаружено в Флоувердейле (Flowerdale). Австралийские СМИ не исключают, что число погибших может увеличиться до 300. По сообщению полиции, очень тяжело идентифицировать жертвы пожара, так как некоторые останки фактически уничтожены огнем.

"Тысячи жителей Австралии остались без домов, а нескольких маленьких городов больше не существует. Страшно смотреть на карту штата Виктории: и тут пожар, и тут - весь штат в огне. У нас каждый год пожары, но настолько жутких никогда не было. В Виктории засуха уже давно, поэтому все леса очень сухие и легко горят", рассказала Rb.ru эмигрантка из России Юлия.

Небо над улицами Мельбурна стало серо-коричневым, продолжает она. "Страшно подумать, что будет на следующий год и дальше, если климат только будет ухудшаться".

Два специализированных самолета, способные сбрасывать тонны воды, и 150 человек пожарной службы штата Виктория работают над ликвидацией пожара, поглотившего за две недели 13 тысяч гектаров лесополосы и несколько населенных пунктов. В штатах расположено десять временных убежищ для беженцев, потерявших кров или покинувших свои жилища из-за пожаров. По последним данным, огонь уничтожил более 1,8 тысячи жилых домов.

Власти австралийского штата Виктория проводят крупномасштабную операцию "Феникс" по розыску подозреваемых поджигателей, чьи действия привели к возникновению лесных пожаров. Два человека уже задержаны по подозрению в поджогах. Известно, что одному мужчине были предъявлены обвинения в поджоге рядом с городом Черчилль (штат Виктория), где погиб 21 человек. По законам штата Виктория, поджог, повлекший гибель людей, может караться тюремным заключением до 25 лет. Представители полиции штата Виктория заявляют, что в случае задержания поджигателям будут предъявлены обвинения в убийстве.

Местные СМИ сообщают, что пожаров со столь многочисленными человеческими жертвами в Австралии никогда не было. Самыми масштабными в истории Австралии были пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек, было уничтожено около 3 тысяч домов.

Между тем, в штате Квинсленд на востоке Австралии происходят сильнейшие наводнения. Власти сообщают, что затоплено примерно 62% территории штата, ущерб оценивается в 135 миллионов долларов, передает РИА Новости. // rb.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.