Российский дирижабль установил мировой рекорд

25.2.2009

Российский дирижабль установил мировой рекорд

Новый мировой рекорд установил российский дирижабль Au-37 «Беспощадный», пилотируемый Леонидом Тюхтяевым. Время, проведённое в полёте, составило 5 часов 08 минут, что более чем на час превышает предыдущий рекорд.

Знаменательное событие произошло накануне. «Беспощадный» взлетел в 08:54 с окраины подмосковного города Дмитров, посадка была совершена в 14:02. Стоит отметить, что предыдущий мировой рекорд принадлежал британцу Давиду Хемплеману-Адамсу и составлял 4 часа ровно.

Тепловые дирижабли – это новый тип воздушных судов, которые предназначены для коротких полетов. Первым был Star (США, 1975). В этом аппарате подъемную силу обеспечивал теплый воздух, получаемый от специальных подогревателей. Сейчас схема несколько изменилась. Внутри оболочки стоят газовые горелки, подобные тем, что используются на современных монгольфьерах. Впервые такую схему применили на дирижабле AV 1R фирмы Kubichek, 1994 года постройки, дооборудованном в России и получившем название «Филин».

Всего на сегодняшний день в мире летает около 200 подобных воздушных судов, в том числе 14 в России. В основном их используют для туристических прогулок, а также для наблюдения (два таких аппарата патрулируют московское небо, с помощью одного из них поймали знаменитого битцевского маньяка). Разрабатываются проекты крупных грузовых дирижаблей — ведь этот вид транспорта признан одним из самых экономичных.

Теперь о новом рекордсмене. Леонид Борисович Тюхтяев - председатель совета директоров СБ Банка, руководитель «Русской Фабрики Рекордов». В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет экспериментальной и теоретической физики по специальности «ядерная физика». Работал инженером, затем научным сотрудником в Энергетическом научно-исследовательском институте, г. Москва.

В 1982-1990 годах работал в системе Минатомэнерго СССР. Участвовал в расследовании аварий, а в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В банковской сфере трудится более 10 лет. Мастер спорта. Трехкратный рекордсмен страны по воздухоплаванию.

«Беспощадный» был изготовлен НПО «Авгуръ-РосАэроСистемы» и принадлежит «Русской Фабрике Рекордов» - проекту, где собрались пилоты, конструкторы и производители воздушных судов. Это НПО стало фактически испытательным полигоном инноваций в области воздухоплавания. // pravda.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.