Варварскую охоту нужно запретить

25.2.2009

Варварскую охоту нужно запретить

В одним из предыдущих номеров мы опубликовали материал о том, как в Тверской области спасали медвежат-сирот. Крошечных зверят в середине января привезли на станцию "Чистый лес" (г. Торопец Тверской области). Из троих медвежаток двое погибли: малыши были совсем юные и слабые.

Эти зверята остались сиротами потому, что их маму охотники выгнали из берлоги, а потом убили.

- Сиротство - как у человека, так и у животных - жестокая несправедливость, отнимающая у детей радость общения со своей матерью, горькая доля в большом и светлом мире живого на Земле, - сказал в интервью "Каравану" Валентин Сергеевич Пажетнов - сотрудник Центрально-лесного государственного заповедника, ведущий специалист Центра спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW), заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он рассказал нам всю правду о том, что происходит во время "охоты на берлоге".

Зимой, залегая в берлогу, медведь становится наиболее уязвимым. Во время охоты его поднимают из берлоги при помощи притравленных собак. Их спускают с поводков, собаки начинают лаять, заставляя медведя встать. Если собаки не могут выгнать зверя или если охотятся вообще без них, медведя поднимает один из охотников, просовывая в берлогу длинную жердь.

Настоящие охотники уже сказали свое веское слово против такого способа охоты. Многие считают его чудовищным, негуманным и постыдным.

А защитники животных хотят запретить охоту на медведя в берлоге еще и потому, что именно в холодное время года эти животные обзаводятся потомством. И ежегодно в России сиротами остаются до двух тысяч медвежат, обреченных на смерть или пожизненное заключение в клетку. Иного пути у таких сирот нет.

Правительство РФ уже неоднократно рассматривало проект указа (постановления) о запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных - бурого и гималайского медведей, гренландского тюленя в возрасте до одного года, байкальскую нерпу и кита-белуху. Но с принятием этого проекта указа правительство не торопится. Все что можно сделать законодательно - запретить такую охоту на уровне региональных властей.

- Губернатор Волгоградской области с прошлого года вынес запрет на охоту на медведя на берлоге, - рассказывает Валентин Пажетнов. - А в Тверской области благодаря постановлению губернатора Дмитрия Зеленина третий год подряд охота на медведя на берлоге закрывается с 15 января. Однако исследования показали, что из-за глобального потепления изменился климат, и средние сроки рождения медвежат сместились на первую декаду января. В предстоящий охотничий сезон мы совместно с руководством облохотдепартамента по Тверской области будем рассматривать вопрос о запрещении охоты на берлоге в Тверской области с 1 января.

Друзья! Мы призываем вас не оставаться в стороне от этой важной проблемы. Теперь каждый неравнодушный человек может внести свою лепту в защиту крошечных, еще не родившихся медвежат. Газета "Караван" объявила о создании общественного движения, направленного в защиту медведя. Поставьте свою подпись под этим документом! Этим вы увеличите шансы на то, что на территории нашего региона будет принят соответствующий законопроект и лесные малыши не будут оставаться сиротами. // etver.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.