Пещерный туризм

26.2.2009

Пещерный туризм

Немногие из более чем 10 тысяч исследованных пещер России открыты для туристов. Между тем эксперты уверены, что интересные пещеры значительно повышает туристическую привлекательность региона.

Среди регионов Поволжья одним из самых богатых регионов на подземные царства является Башкирия. По данным ведущего специалиста отдела туризма республиканского министерства по физкультуре, спорту и туризму Рамиля Рафикова, всего в Башкирии 867 исследованных пещер. "Еще приблизительно такое же количество подземных лабиринтов не исследовано", - рассказал Interfax-Russia.ru Рафиков. В числе самых знаменитых пещер Капова пещера, расположенная в заповеднике Шульган-Таш.

С Шульган-Ташем в башкирской мифологии связано немало различных сюжетов. Есть поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с дивом в образе огромного батыра, и оказывающие какую-либо услугу хозяину пещеры получали от него в дар удачу.

Мировую славу Каповой пещере принесла обнаруженная в 1959 году настенная живопись времен палеолита, аналогичная пещерной живописи Западной Европы, в частности, Франции и Испании. Всего в пещере Шульган-Таш было найдено более 50 настенных изображений. Среди них рисунки мамонта, лошади, носорога, бизона, различные символы. На первом этаже пещеры в зале с рисунками в 20 метрах от входа была обнаружена и стоянка первобытных людей. Каменные орудия из кремня, яшмы, горного хрусталя, костей, бусинки из мягкого зеленого камня, кусочки минеральной краски, глиняная и каменная чашки для разведения краски позволили в дальнейшем достаточно точно датировать возраст рисунков - свыше 14 тысяч лет.

В настоящее время исследовано 2 тыс. 250 м подземных ходов пещеры, состоящей из трех этажей. По нижнему этажу протекает река Шульганка, уходящая под землю в четырех километрах севернее пещеры и снова появляющаяся у ее входа. Сложная вязь кальцитовых наплывов пещеры местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а огромные каскады, низвергающиеся с потолка пещеры, создают иллюзию движения.

Как рассказал Interfax-Russia.ru ведущий специалист отдела туризма министерства по физкультуре, спорту и туризму Башкирии Рафиков, для посещения туристами открыт только один зал около входа в Капову пещеру, куда были скопированы первобытные рисунки. Остальные залы закрыты – для сохранения рисунков необходим постоянный микроклимат, которого неизбежно будет нарушен, если вся пещера станет туристическим объектом. В связи с этим Шульгана ориентирована на использование в научных целях – здесь проводят исследования, создан музей, вскоре будет открыта спелеологическая лаборатория.

По словам Рафикова, в настоящее время развитие туризма - один из основных приоритетов правительства Башкирии. Власти республики в ближайшее время планируют построить несколько кемпингов и баз отдыха рядом с пещерами региона, в том числе на территории, прилегающей к Каповой пещере. "Тем более, - отметил собеседник Interfax-Russia.ru, - что наши пещеры вызывают огромный интерес у туристов из ближайших регионов, в частности Татарстана и Оренбургской области".

Еще одним регионом Поволжья, немногим уступающим лидерство Башкирии по числу пещер, является Пермский край. Ни одна пещера России не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская ледяная пещера, расположенная в Пермском крае. Экскурсии в эту ледяную пещеру водили еще с XVIII века. Кроме того, местные жители издревле использовали природный ледник для хранения мяса и рыбы, а в более теплых помещениях прятались во время набегов кочевников. По легенде, в XVI веке в пещере зимовал исследователь Ермак, а старообрядцы скрывались от преследований.

Площадь исследованных причудливо разветвленных ходов Кунгурской ледяной пещеры почти 6 тыс. метров. Какова же ее общая площадь, не знает никто. Обвалы и осыпи не дают установить полную протяженность подземных лабиринтов.

Кажется, что природа украсила эту пещеру всеми доступными ей средствами: сталактиты и сталагмиты, достигающие двух метров высоты, сталагнаты, пещерный жемчуг, странные ледяные наросты и искрящиеся кристаллы… Подземные хоромы с созданным льдом холодным сверкающим декором обычно сравнивают с дворцом Снежной королевы. Еще одно специфическое образование Кунгурской пещеры – органные трубы, высота которых достигает 25 метров.

Также в недрах ледяной горы скрыты около 50 гротов и 70 озер. Недавно в одном из гротов – Полярном – ученые зафиксировали появление так называемого "усатого льда": на сталагмитах образовались ледяные иголки длиной до 10 сантиметров. Такого явления ученые не наблюдали уже около двух десятков лет. Специалисты объясняют появление "усов" особым температурным режимом, уровнем влажности и циркуляцией воздуха в гроте, которые создавались в процессе наращивания слоя льда до того объема, что был в пещере в XIX веке. Правда обычный туристический маршрут не позволяет увидеть "усатый лед" - чтобы полюбоваться "усатыми" сталагмитами, придется пробираться к ним ползком на животе.

Стоит отметить, что Кунгурская пещера – единственная ледяная и одна из немногих в России, оборудованная для проведения экскурсий. Длина экскурсионной тропы - 1,5 км. Пещера красива круглый год, но самое лучшее время для посещений – февраль – март.

"Кунгурская ледяная пещера является визитной карточкой Пермского края. Ее посещает каждый четвертый приезжий. Это старейшая и крупнейшая туристическая пещера России. Сегодня рядом с пещерой создается современная инфраструктура: благоустроена территория, организована продажа сувенирной продукции, в том числе и из местных природных материалов. Разработан проект строительства в непосредственной близости от пещеры аквапарка", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель направления по развитию туризма Минразвития торговли и предпринимательства Пермского края Александр Котельников.

За последние три года посещаемость пещеры увеличилась с 80 до 120 тысяч человек. Особенно много желающих осмотреть Кунгурскую пещеру было в прошлом году, когда она была включена в конкурсную программу "Семь чудес России". "Полюбоваться на "пермское чудо" приезжают жители Башкирии, Удмуртии, Ханты-Мансийского округа, Тюменской и Свердловской области и других регионов страны, - отметил Котельников. - Рекордная посещаемость пещеры была отмечена в советские времена и достигала 150 тысяч человек ежегодно. Но именно в то время хрупкий баланс пещеры был нарушен, и мы чуть не потеряли это чудо".

Раньше можно было побывать на водной экскурсии по водоемам пещеры, но из-за того, что многие туристы стремились перевернуть лодку и искупаться в чистейшей студеной воде, то, чтобы не разрушать экосистему, такие водные прогулки были прекращены. В настоящее время в Кунгурской пещере проводят только пешеходные экскурсии.

Зато водные экскурсии доступны в другой пермской пещере – Ординской. Среди гипсовых подводных пещер эта пещера занимает первое место в мире по длине. Протяженность Ординской пещеры - 4400 метров, из которых около 4 км приходится на подводную часть. В этой пещере находится крупнейший в России сифон, несколько глубоких озер, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время. "Пещера отличается большой прозрачностью воды и красотой подводных галерей", - рассказал представитель Минразвития торговли и предпринимательства Пермского края Котельников.

О существовании Ординской пещеры местные жители знали давно, однако ее исследование началось лишь в начале 1990-х годов. С 2002 года пещеру изучает пермский дайв-центр "Наутилус". Рядом с пещерой построена первая в России пещерная дайверская база, создан центр по подготовке пещерных дайверов. "В отличие от Кунгурской пещеры, обладающей максимальной степенью безопасности, для погружений в Ординской пещере нужна серьезная подготовка, - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru. - Но это место - мекка для профессиональных дайверов со всего мира".

Впрочем, в России возможностей для развития пещерного туризма достаточно: пещеры есть на Кавказе, в том числе в Краснодарском крае, в Адыгее, на Урале, на Алтае. "Включение подобных мест в экскурсионные маршруты может существенно разнообразить внутренний туризм", - уверен генеральный директор молодежного туристического агентства STAR Travel Борис Самарянов. "Это вид отдыха может быть интересен как обычным туристам, так и любителям экстрима – все зависит от месторасположения пещер, уровня сложности маршрута", - пояснил Interfax-Russia.ru Самарянов.

Что касается инвестиций в развитие пещерного туризма, то, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, финансовые вливания необходимы для создания дополнительных мер безопасности – укрепления сводов, установки ограждений в пещерах, а также на создание инфраструктуры – качественных подъездных путей, стоянок, пунктов общепита и гостиниц. "Все это необходимо в первую очередь в тех местах, которые потенциально могут рассматриваться как интересные объекты для массового туриста, в том числе для экскурсионных групп и семей", - рассказал Самарянов.

С мнением гендиректора STAR Travel соглашается и директор алтайской туристической компании "Хорст-тур" Елена Ишакова. "Посещения пещер очень востребованы любыми категориями туристов, - сказала Interfax-Russia.ru Ишакова. – Особенно, если к данному посещению прилагаются и комфортабельные условия".

В тоже время, по ее словам, спелеотуризм пока не относится к массовым видом туризма. Им в основном занимаются лишь фанаты, а для того, чтобы он стал массовым, необходимы современные спелеологические базы.

Между тем, восхождения на горные вершины, сплавы по горным рекам и исследования пещер пользуются популярностью у жителей многих стран, в том числе и у россиян, уверен гендиректор STAR Travel Самарянов. "Если говорить о пещерном туризме как о варианте экстремального, приключенческого отдыха, то здесь решающим фактором является сложность и необычность маршрутов, удаленность от протоптанных экскурсионных троп, необходимость высокой физической активности, все то, что повышает уровень адреналина в крови", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

По мнению экспертов, Поволжье обладает неплохими возможностями для развития активного, познавательного, событийного, санаторно-курортного и горнолыжного туризма, а наличие пещер и интересных легенд о них могут усилить туристическую привлекательность региона. Ведь, как говорят многие туристы, путешествие по пещерам - это фактически экскурсия в другой мир с иными правилами поведения и даже иным временем, которое здесь течет совершенно по-другому. Анастасия Николаева // Interfax-Russia.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.