Тур на каторгу

01.3.2009

Тур на каторгу

Необычный туристический маршрут появился в Омской области. Всем желающим предлагают почувствовать себя ссыльными или каторжниками и пройти часть пути по Сибирскому тракту в 5-килограммовых кандалах.

В селе Большие Уки сохранился участок главной магистрали дореволюционной России - знаменитый Московско-Сибирский тракт, памятник истории XVIII века и дорожного строительства. 20 км этой самой длинной в мире сухопутной дороги пролегают и сохранились именно на территории Большеуковского района Омской области.

Как рассказал директор музея истории Московско-Cибирского тракта Евгений Зензин, за два века по этому пути прошли тысячи людей, сосланных в Сибирь. Сегодня туристам предлагают надеть валенки, полушубки и кандалы весом около 5 кг - копия тех, что носили арестанты в XIX веке. Арестанты за день должны были пройти 20 км - на таком расстоянии друг от друга находились места для ночевки. Экскурсантам же хватает и сотни метров, ведь каждый шаг дается с трудом.

Истории Московско-Сибирского тракта в селе посвятили музей, его построили три года назад. В одной из комнат - интерьер почтовой станции, где путники останавливались на ужин и ночлег. В соседних комнатах - архив: дореволюционные карты, документы, вещи первых переселенцев. Местные краеведы и школьники собирали их несколько лет.

Организаторы экскурсии надеются, что маршрут будет пользоваться популярностью; ведь всем, кто отважится пройти дорогой каторжников XIX века, проблемы XXI столетия покажутся обычными житейскими трудностями. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.