Тянет людей туда, где людей нет

02.3.2009

Тянет людей туда, где людей нет

Земля истоптана. Эпоха географических открытий – завершена. Новосибирский связист Юрий Заруба с этим не согласен. Ведь - если нельзя, но очень хочется, то не только можно – а даже нужно! Секрет в том, что территорию столбить надо не национальным флагом, а любительской радиостанцией.

Это всемирное увлечение для небедных романтиков старой закваски. Энтузиасты открывают планету заново. Не жалея времени и денег, с самых недоступных островов Земли они отправляют в эфир свои позывные.

Минувшим летом Юрий Заруба сотоварищи открыл Америку. Вернее, Аляску. Как триста лет назад командор Витус Беринг, так и путешественники нашего времени - высадились на Алеутских островах. Здесь еще есть точки, где не поднималась антенна радиолюбителя. Профессионалы - были, любители – нет.

Задача простая - выйти в эфир. Как правило, на любительских волнах начинается ажиотаж – все хотят передать привет первооткрывателям. Впрочем, это уже финал эпопеи путешественников. Для начала надо хотя бы высадиться на остров, что не просто. Погода на Алеутских островах далеко не курортная. А тут еще проснулся вулкан Кливленд. И путешественники качались в море, боясь ступить на берег. Злая гора напоминала о себе громыханиями и вулканическим пеплом. Потом монстр немного затих, видимо согласный с тем, чтобы и его открыли для мира при помощи радио.

Сутки не высаживались. Вот слышите, вулкан грохочет. Высаживаются на берег, и гром. Заруба говорит: «Высаживаемся под грохот вулкана!!!»

Конечно, работа в эфире – далеко не все, чем занимались путешественники. Красоты Аляски никого не могут оставить равнодушным. А кроме созерцания пейзажей соотечественникам хотелось лучше узнать, как живет эта, бывшая российская территория. Некоторые этнографические наблюдения весьма любопытны. Русскую историю здесь хранят. В хорошем состоянии содержат храмы. Население же, хоть на вид – и алеуты, но веры православной, фамилии у них – привычные: Снегиревы, Лесниковы, Пашковы. Правда, услышать родную речь гостям на Аляске не пришлось. Нет ее там.

Юрий Заруба, радиолюбитель-путешественник: "Стоят наши православные храмы на островах, так Уналяска, и т.д. люди реставрируют иконы, но просто копируют, не знают, как это читать. Мы подсказали: «Так написано ж «Спаси и сохрани».

Юрий Сушкин приехал на родину, в Новосибирск, проведать маму. Он наш земляк, но уже пятнадцать лет живет в США. Именно он и был организатором экспедиции радиолюбителей на Алеутский остров Чугинодак. Заядлый путешественник, он объехал всю новую северную родину: Канаду и Аляску. И обнаружил, что тамошние трассы – у человека русского вызывают ностальгию.

Юрий Сушкин, радиолюбитель (США): "В заполярье есть такие дороги? Не знаю, написано ХАЙВЕЙ. Но я знаю, что в Канаде многие из этих хайвеев работают только зимой, когда речки замерзнут. Мостов нет".

Изучая тему русской Аляски, Юрий Сушкин заметил, что в США ее, как таковой нет. Это только в России люди проявляют интерес к событиям середины девятнадцатого века. А на Аляске, культуру хранят, но историю – не знают. Над такими тонкостями: была ли эта земля куплена или арендована, никто и не задумывается.

Юрий Сушкин, радиолюбитель (США): "Вряд ли об этом знают. Знают, что ее продали. Чему учат, как говорится, народ, то и знают. Школы проще, чем у нас. Легче управлять людьми, которые знают меньше".

Чем поразила Аляска новосибирцев – так это своей нетронутостью. Здесь умеют беречь природу. Это – приоритет. Советский прорыв в эти широты – но в другом полушарии – прошел не столь незаметно. В нашей Арктике - сотни брошенных полярных станций, военных баз. А это масляные пятна, это вороны, крысы, тараканы, которые пришли на север с человеком, это просто – грязь на теле девственной природы. Привлечь внимание к полярным проблемам - нужно. Новосибирец Юрий Заруба опять собирается в путь. Уникальная экспедиция – через Северный полюс свяжет русскую и канадскую Арктику. Юрий верит, мировая пресса не пройдет мимо.

Юрий Заруба, радиолюбитель-путешественник: "Еще никто на машинах, на вездеходах этого не делал. Пытались в 2003 году, в 2007. Ничего не получилось. Торосы, наледи из-за потепления климата. Надеюсь, что эта экспедиция пройдет успешно".

Так будет завершен третий полярный год. Путешественники верят, люди не останутся равнодушны к проблемам севера. И очень важно, что во всем этом будет и новосибирский вклад. // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.