«Академик Федоров» подошел к побережью Антарктиды

06.3.2009

«Академик Федоров» подошел к побережью Антарктиды

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» подошло к побережью Антарктиды к месту разгрузки норвежской станции Тролл, где был погружен транспортер «Эверест».

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), «Эверест» предоставлен норвежской экспедицией для аэродрома станции Новолазаревская в рамках инвестиций в международную программу «Дромлан». После этого судно направилось к бухте Белая, где расположено место выгрузки станции Новолазаревская. В бухте сохранился тяжелый припайный лед, толщиной 170-200 см со снегом толщиной 70-100 см. Ширина припая — 4,5 мили.

С утра 28 февраля судно начало ударами проходить этот участок. 2 марта в район Новолазаревской вышел глубокий циклон, вызвавший сильную общую метель, при нулевой видимости и ветре с порывами до 36 м/сек. Вследствие этого судно в течение суток вынуждено было пережидать непогоду. С утра 3 марта погода улучшилась, и судно продолжило ударами пробиваться через тяжелый припайный лед. По состоянию на вечер 4 марта судну осталось пройти менее 1 км.

Кроме того, в институте отметили, что состоялся 11-ый по счету заключительный рейс самолета Ил-76 по маршруту Кейптаун – Новолазаревская – Кейптаун в сезоне 2008-2009 годов. На станцию Новолазаревская на самолете был доставлен новый дизель-генератор. В Кейптаун были вывезены участники антарктических экспедиций. Начаты работы по консервации аэродромного лагеря.

Вертолетными рейсами с борта «Академика Федорова» была произведена частичная смена зимовочного состава станции Новолазаревская, а также завезены 4 сотрудника отряда по изучению вечной мерзлоты, которые в начале сезона работали на станции Беллинсгаузен и на остров Десепшен.

4 марта были завершены все сезонные полевые геолого-геофизические работы. Сезонная база «Союз» и полевые лагеря закрыты, все сотрудники, и самолет Ан-2 вывезены на полевую базу Дружная-4. Начата камеральная первичная обработка полевых материалов.

3 марта с аэродрома станции Новолазаревская вылетел самолет БТ-67 по маршруту Новолазаревская – Ноймайер – Халли – Ротера – Беллинсгаузен. Самолет доставил на станцию Беллинсгаузен грузы для станции, прибывшие на борту НЭС «Академик Федоров» и одного сотрудника зимовочного состава.

Попутно со станции Ноймайер был вывезен немецкий синоптик, который обеспечивал в течение всего сезона полеты авиации в системе «Дромлан». Самолет БТ-67 5 марта планирует вылететь в Пунта-Аренас для вывоза со станции Беллинсгаузен 9-ти сотрудников сезонного состава, работавших на станции. // росБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.