В гостях у русского Колумба

06.3.2009

В гостях у русского Колумба

В среду в Москве открылся музей-кабинет знаменитого ведущего "Клуба путешественников" Юрия Сенкевича, оставшегося для миллионов советских телезрителей человеком, прорубившим окно в мир. Открытие приурочено ко дню рождения Юрия Александровича. 4 марта ему исполнилось бы 72 года.

Бороздить моря-океаны станет еще интереснее - ведь бесценный опыт увлекательных экспедиций собран теперь в одном месте - в музее Юрия Сенкевича. Основа экспозиции - кабинет-студия, где Сенкевич постоянно работал и последние пять лет записывал популярнейшую передачу. Там все осталось в сохранности, как при жизни Юрия Александровича. На полках выстроились модели кораблей и судов, экзотические сувениры, привезенные им из разных стран.

На выставке можно увидеть личные вещи ведущего, побывавшие с ним в многочисленных экспедициях. Например, космическую кладку для оказания медпомощи космонавтам. "Аптечка" прослужила ему несколько десятилетий, он брал ее с собой в дальние странствия, в ней даже сохранились невскрытые пузырьки с лекарствами.

- В музее представлены вещи, точно отражающие многогранную натуру Сенкевича - талантливого ученого, бесстрашного исследователя, вдумчивого журналиста. Юрий был потрясающим рассказчиком, его телеистории отличались глубоким анализом, на который был способен только он, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на открытии музея.

- Не забывайте, что Сенкевич еще был руководителем медико-биологической подготовки космонавтов гражданских ведомств, - напомнил летчик-космонавт Валерий Поляков. - И мы благодаря его помощи как врача и друга набирались сил и энергии для полетов.

Близкие и родные хотят, чтобы музей превратился в настоящий клуб путешественников, где собирались бы все, кому близка романтика странствий, - географы и полярники, молодые ученые и школьники...

- Основная цель для нас - превратить музей в центр научного туризма. В нем будут проходить конференции с участием ведущих космонавтов, историков, океанологов и краеведов, - рассказала "Известиям" Ксения Сенкевич, вдова Юрия Александровича.

Все гости, осмотрев экспозицию, сошлись в одном: Сенкевич не был бы главным и первым путешественником страны, если бы не умел найти в любом уголке мира нечто особенное. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.