На таганайских высотах.

06.3.2009

На таганайских высотах.

Ежегодно десятки тысяч туристов, альпинистов и просто поклонников активного образа жизни посещают национальный парк «Таганай» по самым разным маршрутам. Но самые отвесные и экстремальные в зимние месяцы выбирают альпинисты. Так было и нынче. В начале зимы здесь состоялась Альпиниада южноуральских горовосходителей. Начинающие альпинисты из Магнитогорска, Челябинска, Озерска, Миасса и, конечно же, из Златоуста под руководством более опытных совершили ряд восхождений на вершины Круглицы, Двуглавой сопки и Откликного гребня. Именно последнему присвоены наиболее высокие категории трудности маршрутов.

В феврале эстафету южноуральцев подхватили тюменские альпинисты, оттачивающие свое мастерство на таганайских скалах.

И вот теперь пришел черед испытать себя на прочность членам Уральского высокогорного клуба «Горец», имеющего екатеринбургскую прописку. В него входят участники от Мо-сквы и Питера до Камчатки. К слову сказать, в альпсборах и экспедициях «Горца» на Тянь-Шане, Памиро-Алае, во французских Альпах принимали участие и златоустовские альпи-нисты.

Два года назад состоялось первое знакомство инструкторов «Горца» с Таганаем, альпинистские ресурсы которого златоустовцы используют уже полвека. Но именно сегодня, во времена экономической нестабильности, наш родной Таганай стал наиболее востребован альпинистами, особенно начинающими. Ведь ехать сразу в большие горы, куда-нибудь на Кавказ, Алтай или Тянь-Шань, новичку сейчас накладно. Это в советские времена альпи-нистская путевка в альплагерь на три недели стоила всего 30 рублей. Поэтому начальную альпинистскую подготовку многие предпочитают проходить у нас.

Нынешние сборы «Горца» продлятся ровно неделю и включат в себя всевозможные занятия на горном рельефе, кроме ледовых. Хотя в кошках ребятам придется поработать на фирне и обледеневших скалах Откликного гребня.

Как сообщил нам президент клуба Юрий Ермачек, имеющий в своем послужном списке два восхождения на Эверест, восьмитысячники Лхоцзе и Макалу и более десяти восхождений на семитысячник Хан-Тенгри, в середине и конце марта должны последовать еще сборы альпинистов Екатеринбурга и «Горца» на Таганае. Рассматривается и поездка кадетских классов Екатеринбурга — с целью их горной подготовки.

А специально для участников сборов «Горца» на Таганае фирмой «АиР» были изготовлены эксклюзивные клубные ножи с символикой УВК «Горец» — ящеркой, хозяйкой Уральских гор, взгромоздившейся на ледоруб — символ альпинизма, ставшего столь популярном на Таганае. П. ИВАНОВСКИЙ. // Златоустовский рабочий







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.