Хозяйка тропического рая

06.3.2009

Хозяйка тропического рая

На должность смотрителя австралийского острова Гамильтон претендовали 35 тысяч человек со всего мира. В число 50 финалистов вошла Юлия Яловицына, которая сейчас занимает второе место по количеству голосов в интернете. "Труд" первым из федеральных СМИ взял интервью у Юлии.

Вакансия смотрителя острова была открыта в январе этого года. Желающих прислать минутный презентационный ролик было так много, что порой на почту организаторов приходили десятки заявок в минуту.

Еще бы: 103 тысячи долларов за полгода работы, которая заключается в кормлении черепах, ведении блога и общении с журналистами, - в общем, вакансия более чем привлекательная. Позицию смотрителя райского острова уже окрестили в прессе "лучшей работой в мире".

В результате в шорт-лист турфирмы - охотника за головами попали 50 человек из более чем 20 стран, а Россию представила Юлия Яловицына из Петрозаводска. Буквально два дня назад о Юлии ничего не было известно: организаторы конкурса не разрешали ей давать какие-либо комментарии по поводу участия в отборе.

Корреспонденту "Труда" первым удалось пообщаться с Юлией и ее друзьями.

Для туристической организации Tourism Queensland, проводившей кадровый отбор, не имело значения, откуда родом будет смотритель. Главное, кандидат должен был быть совершеннолетним, не страдать наркозависимостью или алкоголизмом, владеть английским языком и находиться в отличной физической форме.

Биолог и правозащитник

Претендентке на должность смотрителя острова Гамильтон, занимающей сейчас второе место из полусотни участников конкурса, Юлии Яловицыной 29 лет. В 2001 году она закончила эколого-биологический факультет Петрозаводского государственного университета.

Юлия работает заместителем директора Центра публичной политики, гражданского образования и прав человека в Петрозаводске. Это некоммерческая общественная организация, и Юлия сейчас работает над проектом, под реализацию которого ей в прошлом году удалось выиграть грант. Она проводит в Республике Карелия мероприятия против наркомании и алкоголизма.

Юля постоянно занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Несколько лет назад она даже работала тренером по фитнесу. У нее много друзей, и о конкурсе на должность смотрителя острова она впервые услышала от своей подруги из США.

"А почему бы и нет?" - подумала Юля и вместе со своими друзьями, профессиональными операторами, написала сценарий, сняла и смонтировала презентационный ролик. Биолог по профессии, она очень любит путешествовать, несколько раз в год выезжает за границу. И всегда интересуется флорой и фауной страны, где ей приходится отдыхать. Девушка планирует защитить диссертацию и стать кандидатом биологических наук. Кстати, дома у нее живет хамелеон.

Во время своей презентации Юлия говорила о том, что знает четыре языка. И это действительно так. Девушка хорошо владеет английским, французским, сербским, чуть хуже - испанским. Пытается изучать китайский, так как считает его очень перспективным языком.

Муж Алексей и пятилетний сын Максим Юлю поддерживают. Алексей стал одним из организаторов кампании в поддержку жены в интернете. Вот только разрешат ли им австралийские организаторы работать вместе - еще неизвестно.

О, счастливчик!

Кто из 50 претендентов окажется самым достойным? В финал конкурса выйдет 11 человек. 10 кандидатов будут отобраны представителями компании Tourism Queensland, а еще один получит приглашение на собеседование по результатам голосования пользователей на сайте лучшей работы в мире.

11 счастливчиков в начале мая этого года поедут на финальное собеседование на райский остров. Но лишь один будет полгода работать смотрителем на одном из островов Большого Барьерного рифа - острове Гамильтон. Организаторы предупреждают: скорее всего, финалистам еще придется пройти некоторые испытания. Какие - неизвестно, однако, скорее всего, это будет проверка физических данных и навыков работы в команде.

"Австралийские организаторы конкурса очень интересуются Юлией, я думаю, у нее есть все шансы на победу", - говорит подруга Юли Альбина. И добавляет, что главное - чтобы девушку поддерживали россияне, как поддерживают Клэр из Тайваня ее земляки (сейчас она лидирует по количеству голосов).

Остров везения

Работа на острове на первый взгляд непыльная. Покормил черепах, пофотографировал - и отдыхай-загорай. Однако Гамильтон - это вовсе не необитаемый остров. Его смотрителю не придется вести себя как Робинзон и гоняться с копьем за местной живностью. "Этот остров - достаточно популярный курорт, где есть и гостиницы, и кафе. Проживание в отеле здесь стоит около тысячи долларов в месяц", - рассказала "Труду" Кристина, которая побывала на острове в прошлом году. От Гамильтона ходит паром на другие острова Большого Барьерного рифа. Здесь всегда много народа, и каждый день происходит что-то новое: праздники, дискотеки, конкурсы. А смотрителю придется за всем этим следить и принимать в мероприятиях самое активное участие. К тому же конкурс на замещение вакансии управляющего привлечет еще больше людей и журналистов, и смотрителю придется несладко.

А осенью близ острова случается нашествие ядовитых медуз, продолжающееся до апреля. Они опасны, их яд может быть смертельным даже для взрослого человека. Но не будем забывать, что наша Юля - биолог по образованию. И с медузами она, случись даже самое страшное нашествие, точно справится. В этом ее главное преимущество перед соперниками.

Конкуренты

Кто еще претендует на должность смотрителя острова

Клэр, Тайвань

Занимается конным спортом, прыгает с парашютом. Пообещала всем, кто за нее проголосует, бесплатные футболки. В настоящее время по количеству голосов в интернете она лидирует.

Мишель, Канада

Обладает неплохим голосом. В своей презентации спел песенку про то, как он хочет стать смотрителем острова. Биолог по образованию. Удерживает 3-е место.

Джордж, Ирландия

Путешественник и любитель приключений, экстримал. Занимается дайвингом и серфингом. Пока он находится на 4-м месте.

Кали, США

Продюсер и журналист. Много путешествует, любит фотографировать и снимать на камеру, писать новости. Занимает 5-е место.

Грег, Сингапур

Увлекается велоспортом. В своем сюжете ходит в ластах и маске по городу, перед собой держит плакат с надписью "Рыба" и просит жителей Сингапура поддержать его. Староверова Екатерина // trud.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.