Летающий багги Skycar появится на прилавках в следующем году

10.3.2009

Летающий багги Skycar появится на прилавках в следующем году

Организаторы уникальной экспедиции Skycar Expedition 2009 намерены начать продажи своего оригинального летающего автомобиля уже в 2010 году. И колоссальный опыт пересечения Чёрного континента пригодится при доводке машины.

О создании этого автомобиля, его устройстве, характеристиках и вообще — смелом предприятии британцев мы рассказывали во всех деталях. Напомним лишь, что план путешественников предусматривал преодоление свыше 6 тысяч километров от Лондона до Тимбукту на летающем авто Skycar, представляющим собой гибрид открытого багги и параплана с мотором.

Этой цели главные герои проекта — пилот Нил Лаутон (Neil Laughton) и создатель машины, инженер Джайлс Кардозо (Giles Cardozo), а также их группа поддержки, выступавшая на нескольких обычных автомобилях, — достигли, как и было намечено, за полтора месяца. Позади остались Франция, Испания, Марокко, Мавритания и Мали, а на обратном пути — Сенегал.

В том числе 29 января Нил пересёк на Skycar Гибралтарский пролив, стартовав с пляжа близ Тарифы (Tarifa). На исторический полёт ушло всего около 18 минут. Впервые человек преодолел это водное препятствие по воздуху на автомобиле. Обычный паром переправляет машины из Европу в Африку за два часа, — комментируют своё достижение путешественники.

В пути друзьям пришлось пережить немало приключений.

К примеру, однажды, когда за штурвалом летающего багги был Кардозо, резкая смена ветра привела к печальному столкновению на взлёте. Авто-параплан понесло прямо на дерево. Джайлс решил прибавить газу, чтобы попробовать подняться выше кроны, а надо было бы (как он потом написал в дневнике проекта) убрать тягу и прекратить подъём.

Skycar ударился в дерево на высокой скорости, да так что вырвал его с корнем и отбросил на 50 метров. К счастью, никто из путешественников не пострадал. Но потом члены экспедиции потратили целую ночь на ремонт смятого передка летающей машины: часть конструкции пришлось выправлять при помощи мощной лебёдки на грузовике сопровождения.

Были у летающего авто и довольно жёсткие приземления. Тем не менее Skycar показал себя живучей машиной, которая значительную часть пути по сложной местности проделала в воздухе. А также — послушной. Лаутон и Кардозо отмечают, что полёты над Сахарой — это необыкновенный, незабываемый и сюрреалистичный опыт.

Группа новаторов и искателей приключений, благополучно вернувшись домой, рассказывает, что получила от спонсоров инвестиции на сумму в 250 тысяч фунтов (примерно $346 тысяч) и теперь готова приступить к коммерческому выпуску Skycar.

По словам Кардозо, партнёры надеются наладить производство этой необычной модели к концу нынешнего года. При этом, подчёркивают герои экспедиции, будут учтены все уроки непростого путешествия через Африку.

Ну а для покупателей британский Skycar, если не будет форс-мажора, окажется доступен в 2010 году по цене около $70 тысяч. // membrana.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.