Пельмень - то ради чего стоит приехать в Сибирь

14.3.2009

Пельмень - то ради чего стоит приехать в Сибирь

11 марта известный британский путешественник и популярный ведущий сериала о путешествиях телеканала Travel Channel Айан-МакДональд Райт побывал на мясокомбинате № 5 холдинга Сибирская Аграрная Группа. Целью его визита стало знакомство с технологией изготовления традиционного русского блюда — пельменей. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Безусловно, Айан уже знал, что представляют из себя пельмени как блюдо, но никогда не участвовал в процессе их лепки. Более того, он никогда не бывал на предприятиях, где изготавливается известный полуфабрикат.

Для начала британец попытался научиться правильно произносить русское "пельмени", усматривая в иноязычном слове английские мотивы. "Пельмени… how many (англ., сколько), pal men (англ., бледный человек)"… Поиграв словами, путешественник приступил к делу, довольно быстро освоив основные приемы лепки. Правда, соблюдать технологию — выдерживать определенный вес и размер каждого пельменя — оказалось не так просто. Британец внимательно наблюдал за тем, как быстро управляются со своей работой лепщицы Аграрной Группы.

— Сколько пельменей изготавливает каждая лепщица в час? — поинтересовался он.

Узнав, что в среднем 500, Айан попытался ускориться в своей работе. Но, поняв, что за профессионалами не угнаться, аккуратно сложил собственноручно изготовленные пельмени на пластиковый лоток и отнес в камеру заморозки.

Пока полуфабрикаты замораживались, путешественнику предложили пообедать в столовой мясокомбината. На обед были, конечно же, пельмени. Точно такие же, как лепил Айан — "Домашние Экстра" от "Свинокомплекса "Томский".

— Очень вкусно, — оценил Айан, — на самом деле как-то по-домашнему. Особенно со сметаной. Я помню, что однажды, будучи в России, уже пробовал что-то подобное у чьей-то бабушки в гостях.

На прощание путешественнику выдали слепленные им и уже замороженные пельмени.

— Это лучший сувенир, который я повезу с собой, — пошутил Айан.

На вопрос, когда же будет готов фильм о Сибири, он ответил, что ориентировочно в июле. Сейчас на очереди монтаж фильма из Шри-Ланки и Венесуэлы. Весь фильм, в том числе сюжеты о Томске, путешественник обещал прислать и в Сибирскую Аграрную Группу. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.