Николай Маковий везет в Антарктиду 4-килограммовый кусок сала

18.3.2009

Николай Маковий везет в Антарктиду 4-килограммовый кусок сала

”Должны были ехать еще в январе, но из-за кризиса отложил поездку. А теперь там осень началась, океан замерз, много айсбергов и льда в проливе Дрейка. Когда-то моряку, проплывавшем его, английская королева дарила серебряную сережку. Достаточно было показать ее в пабе — и бесплатно наливали пива”, — рассказывает геодезист 45-летний Николай Маковий из Кривого Рога.

В среду в Киеве провожали 14-ю украинскую экспедицию в Антарктиду. В ней — 13 членов. Маковий на Южный полюс едет 12-й раз. Жить и работать будут на станции ”Академик Вернадский”.

— Сейчас там минус 30 — это еще тепло. При такой погоде можно играть футбол в одном кеде, — смеется Маковий. — В 1985-м дважды до минус 86 было.

В Аргентину экспедиция полетит самолетом через швейцарский Цюрих и бразильский Сан-Паулу. Из Буэнос-Айреса переберутся на Огненную Землю — архипелаг, расположенный возле южной верхушки Южной Америки. Там арендуют судно ”Пионер” для 50 т еды и 150 т горючего для генераторов света и тепла.

— По пути подберем людей с польской станции. Они нам завидуют, потому что наша станция лучше. Ее строили британцы, есть спортзал, библиотека, комната отдыха, — добавляет Маковий. Домой он вернется через 14 месяцев. В Кривом Роге полярника ждут жена Елизавета и 11-летняя дочь Виолетта.

— Дочь одноклассникам обо мне рассказывает, гордится. Жена засолила четырехкилограммовый кусок сала. В семье уже все привыкли к тому, что год я дома, год в Антарктиде. Когда в прошлом году возвращался, приготовил борщ, селедку и картошку тушеную.

Киевлянин 24-летний Сергей Власкутор будет работать на станции поваром. До этого готовил в столичной пиццерии ”Препарации”.

— Когда узнали, что меня в Антарктиду забирают, просили, чтобы остался, зарплату обещали повысить. На полюсе будут платить 12 тысяч гривен в месяц — втрое больше, чем в пиццерии. Еду туда во второй раз. На конкурсном отборе сварил такой обед, что наелись 20 человек. Когда был в Антарктиде в 2006-м, туда приезжала британская принцесса Анна с мужем Марком. Мне об их визите сказали за два часа. Я испек шоколадно-бисквитный торт. Марк попросил добавки, а принцесса взяла автограф. Продукты нам привозят из Аргентины. Я добился, чтобы ящик гречки из Украины нам дали с собой.

— Государству экспедиция обходится в 12 миллионов гривен в год. Мы уже там 14 лет, поэтому после 2020-го будем иметь право добывать полезные ископаемые, — говорит 62-летний академик Андрей Гуржий. В Антарктиде он был в 2003-м. — Там сложно ходить, потому что пингвины гадят. После того как стал на землю, на корабль не мог подняться, долго ноги вытирал. Пингвины доверчивые, их можно обнять. А морские тюлени людей боятся. Вот иду, вижу: тюлень сидит, а вокруг него четыре самки. Он меня увидел, стал на хвост, зарычал. Я дальше и шагу не ступил.

Начальник экспедиции Александр Лищук, 37 лет, — из Житомирской области. Первоклассники киевской гимназии N1 дарят ему карту Украины и Антарктиды.

— У полярника два самых главных дня в жизни: когда его провожают и когда встречают, — перебирает пальцами густую бороду Лищук. — У жены сегодня день рождения, а я не могу его отпраздновать. Она еле пережила нашу предыдущую разлуку. Интернет включали раз в неделю, писал ей по несколько писем в час. Взял с собой ее фотографии. Дочка подарила плюшевых зайчика и бычка.Анна УСИК // gazeta.ua







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.