Крупнейшие рыбы

20.3.2009

Крупнейшие рыбы

Неизвестная науке рыба весом более 10 т поймана у берегов восточнокитайской провинции Чжэцзян, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на новостную службу Sina.

Рыба достигает в длину 12 м, диаметр ее туловища более метра.

Необычный улов попал в сети одного из местных рыболовецких траулеров. Моряки отбуксировали тушу неизвестного существа в ближайший порт, где достали из воды при помощи 15−тонного грузового крана.

Ученым так и не удастся определить родовидовую принадлежность необычного представителя фауны, так как уникальную рыбу немедленно купил за 1,5 тыс. юаней (около $220) оставшийся неизвестным китаец.

Никаких доказательств существования нового вида гигантских рыб не представлено.

Крупнейшие рыбы

Самые крупные из известных ученым рыб среди ныне живущих — это китовые акулы (rhincodon typus). Они достигают более 15 м в длину и весят более 10 т. Вес китовой акулы при длине тела около 11−12 м составляет 12−14 т.

Первые сообщения о китовых акулах поступали от моряков, а зоологи впервые заявили о фактическом открытии нового вида в 1929 году. Тогда удалось добыть экземпляр размером 4,5 м у берегов Южной Америки.

У китовой акулы мощное, тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с маленькими глазами и большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами.

Пищу китовой акулы составляют только планктон и разные небольшие рыбы и кальмары, которые отфильтровываются из воды через жаберные щели.

Способ размножения китовых акул не известен. С одной стороны, в 1956 году в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м обнаружено яйцо с зародышем, достигавшее 67 см в длину и 40 см в диаметре. С другой — в 1996 году удалось поймать самку с 300 личинками, будущими мальками, из чего можно сделать вывод о живорождении у китовых акул. // infox.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.