120 км по горам Урала

20.3.2009

120 км по горам Урала

120 километров по горам Урала прошли на лыжах представители поисково-спасательных отрядов Челябинской области. Так проходили традиционные сборы по горно-таежной подготовке.

По лесам, горам и долам Южного Урала спасатели продвигались в течение девяти дней, с 10 марта. Участники сборов проходили маршруты первой и второй сложности. Как рассказал заместитель начальника миасского отряда спасателей Виталий Холин, в начале пути, разделившись на три группы, они вышли навстречу друг другу из противоположенных точек. Одна из групп стартовала в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района, ее маршрут проходил через хребет Зигальга, гору Шелом, хребет Бакты, гору Иремель. Другая группа шла по тому же маршруту, только в обратном направлении. Отправной точкой третьей, выполнявшей маршрут второй категории сложности, была деревня Александровка. Спасатели покорили такие горные вершины, как Машак, Кумардак, Бакты, Иремель.

Вчера, 19 марта, все группы благополучно встретились снова в поселке Тюлюк. Два спасателя миасского отряда, участники сборов, говорит В. Холин, уже вернулись домой. Вместе с коллегами 120 километров они шли на лыжах, испытав на себе большие нагрузки, сами тропили путь по глубокому снегу и на резких перепадах высот. В процессе сборов спасатели отрабатывали приемы ориентирования в горно-таежной местности при помощи GPS-навигатора, разбивали полевой лагерь, оттачивали мастерство крепления страховки и самостраховки на фирновых склонах, закрепляли способы транспортировки пострадавшего по скальному рельефу, переправы через реки.

Подобные сборы Поисково-спасательная служба Челябинской области проводит дважды в год - осенью и весной. Именно в это время передвижение по лесным и горным массивам сопряжено со множеством препятствий. По итогам сборов их участникам присвоят новые разряды и классы, повысив квалификацию каждого. По словам В. Холина, в этот поход были отправлены одни из самых опытных миасских спасателей - оба выручают из бед своих земляков с первых лет существования отряда, сейчас имеют второй квалификационный класс, и в этом году их класс будет повышен до высокого первого. Лилия Нагаева // Веб Миасс







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.