«Путем Колумба» без пищи и сала.

20.3.2009

«Путем Колумба» без пищи и сала.

40 дней без пищи и 14 без воды в открытом океане провели три украинца дорогой от Европы до Латинской Америки. Команда экстремалов «Эквитес» (Голтис, Константин Могильник и Андрей Супрун) вернулись из уникальной научно-исследовательской экспедиции «По пути Колумба», которая повторила маршрут известного мореплавателя.

Христофор Колумб ехал «за четыре моря», не зная, доплывет ли до суши, а украинские любители приключений во время путешествия проверяли возможности человеческого организма. На днях они презентовали трейлер документальной ленты, которую осенью планируют показывать на приключенческих каналах мира, и уже совсем скоро - в Украине и государствах СНГ.

- Я чрезвычайно рад, что Голтис сегодня пил. Он пил. После 14 дней. Не трех или семи... а четырнадцати. Я удивляюсь, что сегодня он, как всегда, смеется. Переписать заново медицинские книги! Выжить без воды и пищи 14 дней - возможно! Не могу дождаться, когда увижу недоверие в глазах коллег, когда расскажу им обо всем, - так через две недели путешествия с «Эквитес» напишет в дневнике канадский врач Адриаан ван дер Варт.

Андрей и Константин продержались без влаги в два раза меньше, чем товарищ. Участники рассказывают, что первые шесть дней «поста» усложнились погодными условиями: море штормило на уровне 8-11 баллов. «Я могу не есть, не пить, но не спать - это очень сложно», — шутя жаловался Константин Могильник. Ребята признаются: «Не думали, что будет настолько тяжело. Даже когда уже можно было сделать глоток воды, полчаса настраивались, чтобы сделать шаг и взять стакан», - рассказывает Голтис.

В течение путешествия ребята потеряли в весе: Голтис похудел на 20 килограммов, Константин - на 12, а Андрей - на 16,5 кг.

Всего в экипаже было семь человек. В экспедиции принимали участие капитан Виталий Зеленый, матрос Анатолий Бабарыка, украинский кинооператор Сергей Михальчук и врач из Канады Адриаан ван дер Варт, который делал медицинский отчет и вел дневник.

- Смотреть на голодных людей и самим есть - тоже непросто. Каждый раз прежде чем перекусить, сначала даже извинялся перед ребятами, - говорит матрос Бабарыка.

По мнению врачей, это путешествие ломает представление о возможности человеческого тела. Объяснений может быть немало: от веры путешественников в Бога, до веры в собственное будущее. Профессора Олега Чабана интересовало, что помогло психологически пережить испытание. Он проанализировал записи в дневниках членов команды. Говорит, поразил командный дух, а самим ребятам помогала связь с материком через смс-сообщения. Хотя свою роль сыграли и субъективные причины:

- Это и достаточно большой нарциссизм (прохождение большого пути Колумба), пост (величественная цель) и еще одно, и основное, чтобы я поставил на вершину пирамиды - у них было будущее. В концлагерях выживали только те люди, которые четко представляли свое будущее.

«Человек, попадая в экстремальные ситуации, когда оказывается без пищи и воды, гибнет, прежде всего, впуская страх и не используя резервы человеческого организма», - рассказывает Голтис. Так что это не просто рекорд, говорят «Эквитес», а попытка доказать, что человек может выжить в самых сложных условиях, и показать пример тем, кто попал в экстремальную ситуацию. И когда смотришь на ребят, веришь: чудеса существуют.

В течение всей 40-дневной экспедиции через Атлантический океан участники команды EQUITES голодали, а воду употребляли лишь в ограниченном количестве. Один из них – Голтис – провел без единой капли воды 14 дней подряд.

Отплытие из города Палос-де-ла-Фронтера (Испания) состоялось 28 ноября 2008 г. В канун Рождества Христова, 6 января 2009 г., яхта Команды EQUITES «Гаруда» причалила к берегам г. Самана (Доминиканская Республика). Поход был посвящен Рождественскому посту.

Экспедиция называется Columbus Quest («Путем Колумба»): путешествие через Атлантический океан проходило по маршруту первой экспедиции Христофора Колумба.

Экипаж состоял из семи человек. Вместе с Голтисом, Константином Могильником и Андреем Супруном из команды EQUITESв экспедиции участвовали капитан Виталий Зеленый, матрос Анатолий Бабарика, врач из Канады Адриаан ван дер Варт, а также известный украинский кинооператор Сергей Михальчук («Любовник», «Мамай», «Мой сводный брат Франкенштейн»).

По результатам экспедиции будет выпущен часовой документально-приключенческий научно-популярный фильм «Columbus Quest», который готовится для трансляции на телеканалах формата National Geographic, Discovery, BBC. Жерар Депардье, исполнивший роль Христофора Колумба в фильме «1492: Завоевание рая», выступит в роли рассказчика. // adrenalin.aу







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.