Российская экспедиция на Северный полюс на дирижабле может состояться в 2010 г.

25.3.2009

Российская экспедиция на Северный полюс на дирижабле может состояться в 2010 г.

Российская экспедиция на Северный полюс на дирижабле может состояться в 2010 г., сообщил \"АвиаПорту\" вице-президент ЗАО \"Авгуръ - аэростатные системы\" Михаил Талесников.

Планировавшийся в течение нескольких лет полет построенного на французские деньги дирижабля Аu-30 в полярном варианте специально для участия в международной российско-французской научно-исследовательской экспедиции на Северный полюс не состоится. Эта экспедиция должна была состояться в 2008 г. в рамках Международного Полярного года. \"В этой экспедиции планировали принять участие знаменитый французский путешественник Жан-Луи Этьен и полярник, в то время вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров\", - напомнил М.Талесников.

Дирижабль Аu-30 вовремя доставили во Францию, но во время сильного ветра он был поврежден. Сегодня аппарат уже находится в Москве, повреждения незначительные и сейчас дирижабль восстанавливается. \"Скорее всего, экспедиция на Северный полюс может состояться в 2010 г., так как для экспедиции наиболее благоприятные погодные условия на полюсе в апреле месяце\", - сказал он.

Примерно год назад дирижабль французского врача и полярного исследователя Ж.-Л. Этьена сорвался с места причала на юге Франции и потерпел крушение, столкнувшись с жилым домом. Дирижабль сорвался с удерживающей его причальной мачты на аэродроме в департаменте Вар из-за сильного ветра. Во время бесконтрольного полета дирижабль, двигавшийся на низкой высоте со скоростью 40 км/час, задел два автомобиля, дом и, в конце концов, врезался в фасад другого дома. Никто не пострадал. // АвиаПорт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.