Снежный человек спрятался

25.3.2009

Снежный человек спрятался

Снежного человека в Горной Шории ученым и представителям СМИ встретить не удалось. Таковы итоги первой двухдневной экспедиции по поискам снежного человека, сообщает «Сибирский деловой портал».

Снежным людям в Кемеровской области удобно

«У меня есть уверенность, что снежные люди здесь обитают, — заявил кандидат исторических наук Игорь Бурцев по окончании экспедиции. — Мы детально осмотрели район, и пришли к выводу, что здесь созданы все условия для обитания таких существ. Во-первых, это малонаселенная, горная местность, множество пещер, где достаточно тепло, есть чистая пресная вода, в тайге много пищи».

Один из ведущих в России «исследователей» снежного человека Бурцев ранее не сомневался в существовании этих существ в Кемеровской области, сообщает РИА «Новости».

В феврале администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры в глухой тайге в 500 километрах от Кемерова местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5−2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен, возможно, след неизвестного существа.

Они там размножаются

Комментируя эти сообщения, Бурцев заявил, что нет ничего особенного в том, что снежного человека видели в Кузбассе, так как Горная Шория считается местом размножения снежных людей. Он утверждал, что в конце XIX и начале XX веков там встречали и самок с детьми, и просто подростков.

«Мы побывали в составе экспедиции в Азасской пещере. Прямых указаний на существование снежного человека там, к сожалению, мы не обнаружили», — рассказал теперь Бурцев. Экспедиция проводилась во вторник под руководством главы Таштагольского района Владимира Макуты.

Бурцев отметил, что после сообщений об обнаружении снежного человека в Азасскую пещеру потянулись простые любопытствующие. «Туда хлынули люди. Если там и были какие-либо следы, то их просто-напросто затерли», — объяснил Бурцев.

По его словам, пещера, где видели снежного человека, имеет протяженность в несколько километров, но экспедиция обследовала только ее начало. «Это фактически грот. Было бы интересно обследовать его полностью, но здесь нужна группа спелеологов», — добавил историк.

Летом снежного человека найти легче

Бурцев также сообщил, что глубокие сугробы не позволили тщательно обследовать территорию возле пещеры. Бурцев считает, что нужно провести еще одну экспедицию летом, когда будет легче изучать местность.

Ранее сообщения об обнаружении снежного человека поступали из различных мест России — Западной Сибири, Якутии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей. По мнению Бурцева, снежные люди — это неандертальцы, дожившие до наших дней.

Но наука не согласна

Возможно, снежные люди — одичавшие Homo sapiens. Согласно одному из объяснений, снежные люди — это одичавшие представители цивилизации, которые обросли волосами, бородой и грязью.

Российская академия наук официально не признает существование снежного человека и скептически относится к работе частных исследователей. Как сообщил заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тело снежного человека, хотя информация о встречах с ним поступает постоянно из разных мест.

При этом снежных людей всегда «видят» по одной особи, что представляет собой биологический нонсенс, отметил ученый. Ведь должна существовать большая популяция снежных людей, чтобы она сохранялась из поколения в поколение. А Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была такая популяция, о ней бы знали, считает он.

Как считает Васильев, информация об обнаружении снежного человека — просто фантазии людей. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.